首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 家庭医药 >> 中药入菜保健养生 这样搭配才科学

中药入菜保健养生 这样搭配才科学

2016年06月22日 15:09 来源:深港在线综合 
中药入菜自古有之,比如百合、莲子、芡实、淮山、茯苓、砂仁、白果、陈皮、玫瑰花、西洋参、核桃、芝麻、元肉、枸杞、大枣、桑葚、白茅根、苡米、当归、丁香、虫草等都是常见可以入菜的中药材。
中药入菜保健养生 这样搭配才科学

  中药入菜自古有之,比如百合、莲子、芡实、淮山、茯苓、砂仁、白果、陈皮、玫瑰花、西洋参、核桃、芝麻、元肉、枸杞、大枣、桑葚、白茅根、苡米、当归、丁香、虫草等都是常见可以入菜的中药材。食物有时候可以成为药物,有保健身体的作用,药物有时也可以做成食物,具有防病、治病之功效。

  煮粥。经典的粥方有如淮山莲子粥、淮山苡米粥、腐竹白果粥、荷叶冬瓜苡米粥、苡米红豆粥等。

  菜肴。例如砂仁排骨、陈皮骨、木耳百合炒鲜淮山、支竹白果焖猪肚、虫草鸭/鸡、丁香鸭等。

  饮品。莲子百合雪耳羹/糖水、黑芝麻核桃糊、白茅根竹蔗红萝卜马蹄(糖)水、川贝炖雪梨、红糖生姜茶、当归枣杞红糖水等等。

  点心。如淮山莲子糕、淮山芡实包子、玫瑰花茶、西洋参(杞子)茶、桑葚汁、益母草煮鸡蛋等。

  如何选择适合自己的药膳呢?春季以调理肝脾为主,夏季重在清热解暑,秋季要滋阴润肺,冬季可以适当温阳补肾。随季节变化而变化,这是药膳选择的一大原则。

  推荐:四味中药入菜让你每餐都养生

  一、黄芪补气

  功效:强心、提升阳气,可预防感冒、增强免疫。

  做法:较适合用于汤品,将黄芪与所有食材一起下锅熬煮至少30分钟,建议搭配寒性、凉性食物,如黄芪冬瓜汤。

  提醒:便秘燥热者不宜。

  二、核桃温阳

  功效:补肾助阳、润肠。

  做法:可加入汤品或菜肴,建议与寒性、凉性食物一起入菜,如核桃烩百合,汤品或菜肴做成后再放入核桃。

  提醒:易口烂的燥热体质者,勿单独食用核桃。

  三、枸杞补血

  功效:补血及明目,有助降血糖、血压、胆固醇。

  做法:可加入汤品或菜肴,易腹泻虚寒体质,建议搭配温性、热性食物入菜;易便秘燥热体质,应搭配寒、凉性食物,汤品或菜肴快做成后再加。

  提醒:勿单独服用,以免虚寒者愈寒、燥热者愈热。

  四、黄精滋阴

  功效:可润肺止咳、滋补脾胃,具有凉润作用。

  做法:较适合用于汤品,将黄精与所有食材一起下锅熬煮至少30分钟,建议搭配温性、热性食物,如黄精鸡汤。

  提醒:因性质寒凉,较适合燥热体质者。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点