首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 口腔健康 >> 口臭让旁人讨厌 四种食物“吃”掉口臭

口臭让旁人讨厌 四种食物“吃”掉口臭

2016年07月03日 14:08 来源:深港在线综合 
口臭令旁人讨厌,也让自己烦恼。其诱发因素主要有两点,一是饮食卫生习惯差,导致口腔和肠胃通道受损;二是食道内微生物在作怪。

  口臭让旁人讨厌 四种食物“吃”掉口臭

   口臭令旁人讨厌,也让自己烦恼。其诱发因素主要有两点,一是饮食卫生习惯差,导致口腔和肠胃通道受损;二是食道内微生物在作怪。

  口臭看出身体内部疾病

  中医认为,胃肠积热、胃火炽盛,或肺与大肠结热者会出现口臭,多由火热之邪犯胃所致。另外,热痰犯肺或热痰郁久化脓化腐、阴虚生内热都可能会引起口臭。这种情况一般还会有大便干结、牙龈肿痛、面赤身热等其他上火症状。

  不过还有很多原因都会引起口臭。常见原因之一是口腔疾病。专家介绍,口腔中如有未治疗的龋齿、残根、残冠、牙周炎及口腔黏膜病等可引起口臭。这是因为深龋窝洞内、不良修复体悬突下常残存食物残渣和菌斑,细菌经过发酵分解,产生臭味。牙周病患者常伴有大量的牙石、菌斑,牙周袋内细菌发酵产生硫化氢和氨类等而产生臭味。

  另外一常见原因则是消化系统疾病。专家表示,如消化不良、胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃肠代谢紊乱等都可能出现异味;幽门梗阻、晚期胃癌常出现臭鸭蛋性口臭。

  除了这两个常见的原因外,另外一些口腔邻近组织疾病,如化脓性扁桃体炎、萎缩性鼻炎等,都可产生脓性分泌物而发出臭味;糖尿病酮症酸中毒患者可呼出丙酮味气体;尿毒症患者呼出烂苹果气味。另外白血病、维生素缺乏、重金属中毒等疾病均可引起的口臭。

  下面的食物能帮助摆脱并预防口臭:

  香芹

  香芹能够有效中和口腔内不良气味,去除因抽烟而引起的口腔异味。如果购买香芹菜不方便,还可以找胡荽、薄荷、艾蒿和豆蔻来代替它。为了收到最理想效果,需要对上述食物多咀嚼或像茶一样泡着喝。这些食物不仅可消除口腔异味,还有助于消化。

  酸奶

  科学家们最近的研究表明,每天喝酸奶有利于消除口腔中硫化氢的含量,而硫化氢则是导致口腔异味的元凶。长期饮用酸奶还会防止口腔内有害细菌的滋生,可以预防牙床疾病和牙齿出现斑纹。当然,在选择酸奶时要注意选择纯酸奶,不要加糖。

  水果

  苹果等纤维含量较高的水果让人们在食用时能分泌出更多的唾液,有助于润滑口腔和吸取其他食物碎屑。通常情况下,残留在口腔中的食物碎屑也是导致口腔出现异味的一个原因。

  富含维生素C的食物

  浆果、柑橘、西瓜和其他一些富含维生素C的食物能够在口腔内部形成一个微生物极难生存的特殊环境。这种维生素C的摄取方式是食用天然食品,而不是各类食品中人工添加的维生素C。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息