首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 水果虽好 却不能替代主食蔬菜

水果虽好 却不能替代主食蔬菜

2016年07月05日 15:28 来源:深港在线综合 
古人造就告诉我们“五谷为养,五果为助”,《中国居民膳食指南》的第一条就告诉我们“食物多样,谷类为主,粗细搭配”,中国人见面打招呼常常会说,你吃饭了吗?而很少有人会说,你吃苹果了吗?
水果虽好 却不能替代主食蔬菜

  水果为什么不能替代主食?

  1.主食之所以称之为“主”,可见它在我们日常饮食中的重要地位

  古人造就告诉我们“五谷为养,五果为助”,《中国居民膳食指南》的第一条就告诉我们“食物多样,谷类为主,粗细搭配”,中国人见面打招呼常常会说,你吃饭了吗?而很少有人会说,你吃苹果了吗?在我国很多地方,一个月甚至常年年不吃水果的大有人在,可是一个月不吃主食的人真的不多(明星、模特除外),足以可见,主食可不是可有可无的角色。

  2.主食除了为我们提供约75%-80%的碳水化合物,还能提供8%-10%的蛋白质

  而大多数水果的蛋白质含量极低,几乎可以忽略不计。蛋白质对人体的重要性无需多言,你的皮肤、头发、牙齿、骨骼、所有器官都离不开它,尤其是女人,没有吃够蛋白质,简直等于自我毁容,变成黄脸婆指日可待,严重的还会造成器脏的慢性损伤,因为所有的组织修复与生长都需要蛋白质。

  3.主食能提供更多的B族维生素尤其是维生素B1

  对于我国居民而言,维生素B1的主要来源就是主食,全谷类主食最好,精白米面就大打折扣了,大多数水果中都不含有维生素B1。B族维生素的主要功能就是帮助体内营养物质的代谢,把我们吃进去的糖、脂肪和蛋白质转化为身体需要的能量。如果缺乏B族维生素,不仅能量代谢受阻,减肥困难,而且还会造成皮炎、脚气还有神经系统的多种疾病。

  4.水果的致肥能力不容忽视

  很多水果糖分很高,比如香蕉的含糖量高达21%,两根香蕉的热量就等于一大碗米饭,而且很容易就吃进去了,因为香甜可口。即使是含糖量在14%左右的苹果,吃一个也相当于小半碗米饭。而且,人们往往容易误认为水果是健康食品,美容又保健,多吃也没有关系。其实,水果的果糖更容易被人体吸收,也更容易造成腹部脂肪堆积。

  5.我们的胃喜欢温软的食物,讨厌生冷坚硬的食物

  水果大多性寒凉,尤其是刚从冰箱拿出来的水果,长期过量吃肯定会造成脾胃虚寒,影响人体对营养素的吸收利用。特别是早上起来,喝一碗有温度的粥肯定比啃一个大苹果更加养人。而且,再美味的菜肴如果不配点主食,似乎总有缺憾,你可以想象一边啃着香蕉,一边吃着水煮鱼,是不是特别不搭?

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息