首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 家庭医药 >> 中药无毒?警惕中药使用误区引起肝损伤

中药无毒?警惕中药使用误区引起肝损伤

2016年07月12日 17:12 来源:深港在线综合 
不少人认为西药有很多不良反应,不安全;而中药是我国的传统用药,有着悠久的使用历史,是纯天然,安全无毒的,可以放心使用。
中药无毒?警惕中药使用误区引起肝损伤

  不少人认为西药有很多不良反应,不安全;而中药是我国的传统用药,有着悠久的使用历史,是纯天然,安全无毒的,可以放心使用。特别是老广人,喜欢用各种中药煲汤、养生,中药的使用在老广人的生活中十分常见。

  那么,较之西药,中药真的更安全吗?对此,广医三院药学部主任药师司徒冰却说事实并非如此。她介绍,近年来,中药不良反应事件频发,特别是中药引起的肝损伤占药物性肝损害比例的20.04%-74.14%不等。

  司徒冰称,中药和西药一样,都是属于有明确适应症和用法用量的药品,而且都有一定的副作用。俗话说“是药三分毒”,这是因为,任何的药物都需要经过肝脏代谢,中药使用不当会增加肝脏代谢负担,甚至引起肝脏毒性,导致肝损伤。因此,那种认为“中药安全无毒性”的观念是错误的,容易使人们忽略中药的毒性。

  而关于中药的使用,司徒冰对四种常见的中药使用误区进行了分析,而这些误区都可能引起肝损伤。

  误区一:把中药当保健品

  司徒冰介绍,有许多人都觉得中药可以“有病治病,无病健身”,所以经常买一堆中药“进补”,有些人明明身体健康,却把中药当保健品长期服用。

  司徒主任说,这样的做法是不对的。中医讲究“阴阳气血平衡”,缺什么才补什么。很多人往往认为自己身体有点虚,却分不清楚究竟是阴虚?阳虚?血虚?还是气虚?甚至明明身强力壮,偏要进补一下,不仅达不到治疗效果,还可能引发其他疾病。

  误区二,含中药的保健药可以随便吃

  市面上出售很多称含有中药成分的保健品,其中,大黄、芦荟、番泻叶等被开发成了各种“润肠、通便、排毒、瘦身”的保健品,称可以用于治疗慢性便秘、肥胖症等作用。不少人会选择服用这些保健品来达到美容瘦身的目的。

  司徒冰称,这样的做法可能会对身体带来不良的影响。因为在中医中讲究辨证施用,像上述那类苦寒泻下药适用于急性实热性便秘,但却不适用于虚性病症患者、老年人、慢性便秘者,还可能引起黄疸等急性肝损伤。

  另外,长期服用还可能引起其他副作用,如肠道粘膜黑变病、免疫力低下,女性朋友还可能导致月经过多引起贫血、卵巢受损引起闭经。因此,含中药的保健品不代表就能随便吃,更不应该长期服用。

  误区三,吃中药治病或是调理身体,药量、服药时间可随意

  司徒冰说,临床有遇到一些患者,觉得中药是调理身体的,那么药量和服药时间可以随意,有些人会加大药量,或者多吃几天,以为这样效果会更好。

  但这种做法同样非常不可取。她称,引起中药使用产生不良反应的中药原因就是长期或超剂量用药。有些中药本身就含有毒性,如朱砂、雄黄、蟾酥、附子等,过量服用即可中毒。

  滴水尚可穿石,更何况肝脏本身特别敏感,脆弱,长时间或超量的药物代谢很容易加重肝脏的负担,使肝脏受到损害,从而加重病情。

  误区四,轻信偏方、秘方

  中医是祖国的传统医学,因为历史悠久,民间流传着很多偏方、秘方,不少老百姓对这些偏方、秘方很感兴趣,有些甚至宁可信偏方,也不听医生诊断。

  司徒冰称,这是很危险的事情。因为民间流传的偏方秘方,大多含有损肝药物,但大多数人对此不能分辨,盲目使用,造成肝损伤。当然,偏方、秘方在个别身上能够发挥作用,但或许只是巧合,因此不建议人人都效仿。

  误用中药带来的肝损伤应当引起人们的注意,那么日常生活中,如何在发挥中药作用的时候,避免中药的肝损伤呢?

  第一,改变观念。司徒主任称,不要有中药“绝对无毒”“中药纯天然,吃多了也不要紧”“中药有病治病,无病健身”的错误观念,戒掉“没事也吃中药”的习惯。

  第二,听从专业医生指导服药,不轻信偏方、秘方。

  司徒主任说,中医讲究辨证论治,通俗地说就是搞清楚在什么情况下该用什么药,不该用什么药。比方说,如果你是风寒感冒,出现咳嗽、咳清稀痰、流清鼻涕、恶寒怕冷等症状,但还用夏枯草、连翘、薄荷、桑叶这些辛凉的药,那难免会雪上加霜。但如果你是风热感冒,出现咳嗽、咳黄痰、流黄稠鼻涕、发热等,却还用麻黄、桂枝这些辛温药,那可能会自讨苦吃。因此,中医用药要听从专业医生的指导,合理用药,对症下药,不要自行服药。

  第三,严格遵照医嘱用药,不随意更改服药剂量、时间和疗程。

  在服用中药时,煎药方法有讲究,中药的煎煮方式有“先煎”、“后下”、“另煎”等等,比如乌头、附子,需先煎45-60分钟,山豆根会随着煎煮时间越长,释放毒性,因此煎药时间必须控制在20分钟以内。煎药要遵循医生的正确煎药。

  此外,不要擅自改变剂量。中药的剂量是有依据的,相同的中药,不同的剂量,在处方中可以有不一样的地位,发挥不同的作用。而有毒中药的剂量更是有严格要求,随意加大剂量就有可能引起中毒。如中小剂量的大黄有利胆退黄泻下的作用,但剂量过大则引起胆红素代谢障碍,加重黄疸。

  服药时间也需注意。一般来说,中药宜在饭后30-60分钟内服用,以避免中药成分对胃粘膜的刺激;喝中药时不要喝酒,因为酒精可能会影响药物的代谢,从而引起血药浓度过高,引起药物积蓄。

  第四,老人、小儿、体弱者、妊娠期、肝肾功能障碍者服用中药,需格外谨慎

  与健康成人相比,儿童的肝脏尚未发育完善;老年人的肝脏代谢功能下降;妊娠期孕妇身体条件特殊;一些慢性病人,如糖尿病、慢性肝炎患者等因为疾病原因造成肝脏功能受损,或因为长期服用一种或多种药物,也更容易受到药物性肝损伤的影响。因此,以上人群在使用中药时要慎重考虑,尽量少用或不用肝损伤性药物,如需长期使用中药,特别是有肝损伤的中药时,最好能定期监测肝功能,并在医生的指导下正确服药。

  第五,中西医药物一起服用,应咨询医师或药师的建议。

  有些药物单独服用,对肝脏的危害不大,但同时服用,药物之间可能发生相互作用,引起肝脏损伤。因此应注意联合用药的安全性,联合用药时应考虑药物的相互作用,避免肝毒性的积聚。

  正确用药才能发挥药物作用,治疗疾病。中药的服用也是如此,不正确的用药会造成肝损伤。司徒冰提醒,如果在中药服用过程中出现乏力,食欲不振,恶心,胃脘不适,皮肤和巩膜黄染,大便颜色变浅等症状,可能提醒肝损伤,应当立即就医检查。此外,市民朋友购买中药材要到正规经营场所,因为,中药同名异物、异物同名的情况很多,没有专业知识的群众难辨真假,加之中药产地、种植、采收、炮制等不同,会导致药材的质量参差不齐,而农药残留和污染物的蓄积都会是中药导致肝损害的原因。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息