首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 老年 >> 最易困扰老年人的4大心理问题

最易困扰老年人的4大心理问题

2016年08月04日 16:05 来源:寻医问药 
最易困扰老年人的4大心理问题,许多老年人最受不了的就是生理变化,特别是因疾病导致行动能力下降的老人,心中都会产生些许的落魄感,这一小小的心理变化,却影响了老人的交际能力。下面小编就来盘点一下老年人经常出现的心理问题!

  最易困扰老年人的4大心理问题,许多老年人最受不了的就是生理变化,特别是因疾病导致行动能力下降的老人,心中都会产生些许的落魄感,这一小小的心理变化,却影响了老人的交际能力。下面小编就来盘点一下老年人经常出现的心理问题!

  1、自卑情绪

  有强烈自卑心理的老人可分为两类。一类是身体严重残疾,基本上失去自理能力的老人,总觉得无地自容。另一类是自惭形秽,总觉得自己的形象不如人,家庭条件不如人,子女不如人等,比人低三分,自我封闭。常做老年人心理咨询的专家表示,自卑心理最容易引发老年抑郁症这类心理障碍,给老年朋友的身心健康带来严重威胁,需要及时加以调整。

  2、抑郁情绪

  随着老年人逐渐衰老,情绪变化日益明显,有的甚至有轻生的念头。抑郁大多由于老年人受到慢性疾病困扰及死亡的威胁而产生,有的老年人则因生活单调或失去配偶,家庭不和,内心空虚而产生。

  老年抑郁症患者的自杀风险相当高,并且因抑郁症患者发病时头脑清醒,自杀念头多能够成功付诸实施。因此消除老年朋友的抑郁情绪,是老年人心理咨询的主要目标之一。

  3、恐惧和忧虑

  老年人由于担心患病、生活不能自理、赡养及死亡等,心理负担加重,常会产生忧虑或恐惧感。如果这些情绪未经调整长期存在,则很有可能发展成老年焦虑症、老年疑病症等心理障碍。需要引起老年朋友和家属的注意。

  4、孤独和寂寞

  子女成年后要忙于自己的家庭和事业,而老年人却由于丧偶、独居、离退休、身体、心理及其它原因,社会交往减少,常感到空虚寂寞,心理上往往产生孤独感和失落感。这让老年人常表现出两种情绪,要么沉默寡语,表情淡漠,情绪低落,凡事都无动于衷,要么急躁易怒,易发脾气,对周围的事物看不惯,为一点小事而发脾气。这类负面情绪是医生做老年人心理咨询时最常遇到的心态。

  以上就是最易纠缠老人的心理障碍,当子女逐渐长大,老人生活也会变得无比寂寥,在缺乏沟通的状态下,老人更易出现抑郁症等心理问题,严重时甚至影响生理健康。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息