首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 家庭医药 >> 滥用中药当保健品可带来各种健康风险

滥用中药当保健品可带来各种健康风险

2016年08月19日 17:04 来源:家庭医生在线 
近年来,市面上除了不少以中药为主要成分制作的保健品,但如果长期服用这些中药制成的保健品可能弊大于利,带来多种健康风险。

  近年来,市面上除了不少以中药为主要成分制作的保健品,但如果长期服用这些中药制成的保健品可能弊大于利,带来多种健康风险。

  款冬花

  款冬花性味辛温,具有润肺下气,化痰止嗽的功效。常用于外感内伤、寒热虚实的咳嗽,特别是肺虚久咳不止。一般情况下,上述疾病患者可以在医生指导下用款冬花泡茶止咳。

  但款冬花对内热较重的患者效果不佳,《本经逢原》中记载:“阴虚劳嗽禁用。”《本草崇原》:“肺火燔灼,肺气焦满者不可用。”而且长期大量服用款冬花可能对肾脏产生一定损害,因此应在医生指导下,辨证服用。

  半边莲

  半边莲具有清热解毒、利尿止痛等功效。用鲜品捣烂外敷,可用于乳痈肿痛;与白花蛇舌草、虎杖、茜草等同用,可用于毒蛇咬伤、蜂蝎螫伤等症;与金钱草、大黄、枳实等同用,可用于水湿停蓄,大腹水肿。

  半边莲还可制成多种中成药。如临床上常见的半边莲口服液,可用于治疗急性上呼吸道感染。但如果长期滥用,可能会对肝脏造成损伤。

  过量误服半边莲的患者还可出现头痛、腹泻、流口水甚至浑身痉挛。

  白屈菜

  白屈菜属于罂粟科,性凉味苦,有小毒,有镇病、止咳、利尿、解毒等功效。在治疗胃癌、结肠癌等癌症时具有一定的止痛作用。但由于其含有的白屈菜碱具有一定的毒性,误服可能导致中毒。因此,提醒患者不要擅自食用来路不明的野菜。

  “是药三分毒”,滥用中药当保健品,可能带来各种风险,尤其是上述中药制成的保健品需多加注意。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点