首页 >> 健康频道 >> 心理健康 >> 职场心理 >> 上班族“心理罢工”如何治?

上班族“心理罢工”如何治?

2016年08月26日 17:16 来源:39健康网 
上班族总会有“心理罢工”的时候,不仅增加自身烦恼,还会影响工作效率,甚至还可能影响其他人的情绪。那如果出现此现象,该怎么应对呢?

  上班族总会有“心理罢工”的时候,不仅增加自身烦恼,还会影响工作效率,甚至还可能影响其他人的情绪。那如果出现此现象,该怎么应对呢?

青年 女 工作 哭泣 压力 电脑 眼泪_7957277_xxl

  让自己放松一下

  上班就是重复做某些事,有些几年甚至几十年都在重复做同一种工作,难免会产生倦意。如果这种倦怠感得不到修复,就特别容易出现透支的感觉,从而让人对工作失去热情。

  支招:出现职业倦怠,首先要想办法让自己适当的休息一下,换个环境。比如与朋友一起度个假,去避暑休闲的景点旅游等,让自己短暂地离开工作场所,或减少在工作地点停留的时间。通过“换个环境”、“放松身心”等方式,寻找新的工作灵感,焕发出新的工作热情和希望。

  学会享受工作

  拖延的原因,有时是不够自信而产生了对工作的恐惧、回避,甚至逃离;有时是出于对布置的任务产生了抵触心理,比如内心觉得工作分配不公,或想摆脱工作的操控;有时就是一种习惯了的不良行为方式,压力没有积累到一定程度,就难以激发行动的动力。

  支招:这种拖延症导致的心理罢工人群,则要考察自己的能力、兴趣、特长、性格等与职位、企业文化等是否匹配,是否真的愿意从事这个工作,并享受这个工作。如果不行,可试着选择性地给自己的漏洞“打补丁”,比如提高自己管理时间的能力,培养自己管理情绪的能力,改善自己的行动力等。如果经过努力还不能奏效,就可以考虑是否换一个工作。

  增加团队活动

  很多上班族连续工作一段时间就会出现执行力下降,出现这种情况有以下几种原因:一是对自己不够自信而产生了对工作的恐惧、回避,甚至逃离;二是对布置的任务产生了抵触心理,比如内心觉得工作分配不公,或想摆脱工作的操控;三是一种习惯了的不良行为方式,压力没有积累到一定程度,就难以激发行动的动力。

  支招:面对这种情况,最好的解决办法就是参加团队活动,多与团队一起完成工作或与同事间多进行交流,增加对工作的热情。如果公司没有组织,也可以自己针对一些问题跟同事交流,思想达到互换的同时,也增进了同事感情。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息