首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 女性 >> 女人的烦恼:总在月经前后感冒怎么办?

女人的烦恼:总在月经前后感冒怎么办?

2016年09月21日 15:26 来源:家庭医生在线 
不少女性都有着这样的烦恼:在月经前后特别容易感冒,这是由于女性在经期激素水平产生变化,抵抗力下降,从中医的角度来说,月经期时,经血下行,全身相对气血不足,气血虚则表卫不固,表卫不固则易受外邪入侵,如果又不注意保暖,就很容易发生感冒了。

  不少女性都有着这样的烦恼:在月经前后特别容易感冒,这是由于女性在经期激素水平产生变化,抵抗力下降,从中医的角度来说,月经期时,经血下行,全身相对气血不足,气血虚则表卫不固,表卫不固则易受外邪入侵,如果又不注意保暖,就很容易发生感冒了。

undefined

  对这些女性来说,日常可以这样调养:

  饮食调理

  气血充足时,人一年四季的手脚都是暖和的,而有一些女性对外界气温低时特别敏感,很容易就手脚冰冷了,这是气血不足的一个表现,气血不足时,可以进食温补气血之品如:桂圆、核桃、枣、枸杞等。而对于一些生冷寒凉的食物,如白萝卜、绿豆、冬瓜、各类冷饮、冰镇的食物、生伴凉菜等则尽量少吃。另外,还可以在经期前食用当归红枣黄精煮鸡蛋或阿胶瘦肉汤,经后喝点红糖姜茶。

  注意保暖

  尤其是要注意下身的保暖,注意给小腹、腰部及双脚做好保暖,春夏之交不要过早暴露双腿、尽量少穿短裙、低腰裤。

  适当运动

  一般来说,气血不足的人都偏于安静不好动,当运动过多时容易让他们感到疲劳、胸闷、气短等,于是有些人就干脆选择不动了。其实,动则生阳,适当的体育锻炼也能改善血液循环,改善体质。

  经常按摩足部穴位

  足部有很多的穴位和经络,经常按摩的话,可以疏通人体经脉,改善血液循环,调畅气血。如我们的脚趾是“足三阴经”与“足三阳经”经气的交接处,经常按摩十个脚趾头,有助于经气运行通畅,按摩时,可以用拇指和食指捏住一只脚趾头,在各个侧面揉捏之后再轻轻地向上拽。另外,足底的涌泉穴也是一个非常重要的穴位,“肾出于涌泉,涌泉者足心也”,所以,经常按摩此穴,对于固护阳气也是大有益处的,如何找到涌泉穴呢?我们只需要微微卷一下足心,在足心前部可摸到一处凹陷,这个凹陷就是涌泉穴了。

  精神调养

  人在过劳、情绪低落或其他负性情绪刺激过多时,也会影响到阳气的运行,所以日常生活中注意作息要规律,不熬夜,同时,尽量要保持乐观、愉悦的心情,避免情绪波动太大。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息