首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 儿童 >> 你家孩子爱咬人吗?咬人可能是太焦虑

你家孩子爱咬人吗?咬人可能是太焦虑

2016年09月22日 16:15 来源:人民网-生命时报 
一个被儿子咬得胳膊上青一块紫一块的妈妈这样说起自己的儿子:儿子上初中三年级,最近爱上咬东西,把手表带都啃断了,有一天甚至对自己的妈妈说:“我咬你一口吧。”

  原标题:你家孩子爱咬人吗?咬人可能是太焦虑

  一个被儿子咬得胳膊上青一块紫一块的妈妈这样说起自己的儿子:儿子上初中三年级,最近爱上咬东西,把手表带都啃断了,有一天甚至对自己的妈妈说:“我咬你一口吧。”

  妈妈认为只要儿子咬了能好受些,自己是可以忍受的,但不知道儿子的行为是因为青春期对异性渴望亲近引起的,还是有压力不能表达导致的。

  通过与这位妈妈聊了之后发现,表面上是孩子在咬妈妈,本质是孩子的焦虑过大,通过咬人、咬东西的方式来缓解焦虑,每次咬了之后都会减轻焦虑,久而久之就把这种习惯保留了下来,但这个孩子的问题并没有得到解决。

  孩子的焦虑来自妈妈的高期待,孩子考得不好,妈妈心里不舒服,脸上表现出来失望之情,而妈妈对孩子的期待不是建立在对他客观的评估上,而是远远高于孩子的实际能力,久而久之,孩子达不到标准,又不愿意下功夫提升学习能力,最终会自暴自弃。

  更重要的是父母的这种高期待一旦内化成孩子自己的高期待,每次达不到高标准时孩子就会有挫败感,自尊心受伤,产生无能、无助感,加重了孩子的学习压力,导致焦虑泛滥。

  妈妈任由儿子咬自己,看似很伟大,想帮助孩子缓解焦虑,但结果是导致孩子产生负罪感、内疚感,又进一步加重了心理负担。

  要解决孩子咬人的问题,就得想办法让孩子不那么焦虑了。首先,要思考孩子为什么焦虑,是功课吃力了,还是遇到什么问题了?另外,要提升孩子承受焦虑的能力,而不是回避焦虑。同时,还要降低父母不合理的期待,针对自己孩子的现实状况,调整培养目标。

  令人感到惊奇的是,当妈妈明白了这一层一层的曲折道理之后,开始对孩子放手。妈妈原来是极其严格的,包括几点上学、几点回家都有规定的,孩子都不得违反,但自从妈妈明白了原理之后,让孩子自己做好自己的事情,不过分地去关注孩子的细节。就是这么一点放松和给孩子空间的做法,孩子变得知恩图报,因为他太害怕失去这种机会,所以表现得特别好,咬东西的习惯再也没有了。(国家二级心理咨询师 陈 蓉)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息