首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 日本研究团队发现饮食清淡抗疲劳

日本研究团队发现饮食清淡抗疲劳

2016年09月28日 15:23 来源:人民网 
日本大阪市立大学的研究团队发现,清淡的饮食,即烹饪法较单一,少油、少糖、少盐、不辛辣的饮食,更具抗疲劳功效。

 

 日本大阪市立大学的研究团队发现,清淡的饮食,即烹饪法较单一,少油、少糖、少盐、不辛辣的饮食,更具抗疲劳功效。

  研究团队考察了过去相关研究的数据,并与厨师一起设计出一项检测清淡饮食结构功效的实验。实验以年龄在21~69岁之间的健康人为对象,研究人员持续3周为一组参与者提供清淡饮食,并为另一组参与者提供普通饮食。并在每日晚餐后,对他们进行各项指标检测,以比较抗疲劳的效果。结果显示,与参照组相比,饮食清淡的人其疲劳感普遍减轻;另外,他们在安静状态下交感神经的活性降低,压力得到了缓解,其血液中与脂质代谢相关的成分减少了9%,表明其身体状况得到了显著改善。

  研究人员表示,疲劳是“细胞配件”生锈或损坏所导致。对这些细胞要采取及时预防和修复措施,必要时换上“新配件”。研究人员称,要想抗疲劳,饮食是关键。食品中的营养物质作为新配件的原料,不仅可以抗氧化,还提供人体能量。只要从现在开始着手改善日常饮食结构,不仅有助于预防慢性疲劳,还可以提高工作和学习效率。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点