首页 >> 健康频道 >> 心理健康 >> 青春地带 >> 近视越戴眼镜度数越深吗?来听听专家怎么说

近视越戴眼镜度数越深吗?来听听专家怎么说

2016年10月17日 14:25 来源:人民网-健康卫生频道 作者:权娟、许心怡
很多家长和学生不愿意接受较早就戴上眼镜的事实,认为一旦戴上眼镜就摘不下来了。很多家长还有这样的疑问:为什么孩子戴镜后每次来复查都会有些加深呢,怎么越戴近视越重了?

  专家简介:赵宏,郑州市第二人民医院业务副院长,主任医师,博士研究生。郑州医师协会眼科分会主任委员,郑州市医学会眼科分会副主任委员。河南省学术技术带头人,河南省十大科技医学领军人物,郑州市学科带头人,郑州市科学技术带头人,郑州市巾帼科技带头人,郑州市首届百名名医,郑州市专业技术拔尖人才。主要从事屈光手术和玻璃体视网膜手术。

  很多家长和学生不愿意接受较早就戴上眼镜的事实,认为一旦戴上眼镜就摘不下来了。很多家长还有这样的疑问:为什么孩子戴镜后每次来复查都会有些加深呢,怎么越戴近视越重了?

  针对这个问题眼科专家说,“首先我们要明确这样一个概念:长时间近距离用眼是导致近视加重的因素,若配戴合适的矫正眼镜,可以缓解调节过度,一定程度上阻止近视度数的加深。另外,戴眼镜还有助于防止斜视的发生。近视眼的人由于看近时调节较少,两眼集合功能相应减弱,易使眼睛向外偏斜而发生外斜视。如果孩子近视度数已经较高,看不清黑板上的字或远处物体,家长还不给配戴眼镜矫正,则会因为看不清远处的目标而习惯性的眯眼、皱眉,容易造成视疲劳,近视发展更快。”

  绝大多数青少年近视属于单纯性近视,只要配戴合适的眼镜,注意用眼卫生,通常都能延缓近视发展速度,一般来说一年内的增长度数不超过-0.50度,就算是正常的,18岁以后近视度数基本稳定。

  对配戴近视眼镜后度数还不断加深的原因,主要有以下几个方面原因:近视眼是动态性屈光,逐年龄增长逐渐加重,远视眼是静态屈光,逐年龄增长逐渐减轻。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点