首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 老年 >> 保健品推销“四步走” 声声“爸妈”忽悠人

保健品推销“四步走” 声声“爸妈”忽悠人

2016年10月18日 14:09 来源:北京日报 
一张传单,一场讲座,一声声“爸妈”,忽悠得76岁的姚先生花8000多元买了6盒“神药”。后经查询得知,这种名为“心脉通”的降压降脂口服液,其实是虚假保健食品。

  

         一张传单,一场讲座,一声声“爸妈”,忽悠得76岁的姚先生花8000多元买了6盒“神药”。后经查询得知,这种名为“心脉通”的降压降脂口服液,其实是虚假保健食品。

  “姚先生的事情并非个例。”近日,昌平区食药监局保健食品化妆品监管科科长李晨光和同事经常碰到居民拿着新买的保健品前来辨别真假。因此,保健品推销的“套路”,他也“略知一二”。

  结合多年的工作经验,李晨光告诉笔者,保健品推销员惯用四招:第一招“用小利作敲门砖”,打着“免费”旗号,送吃、送体检或组织一些老年人参加活动,期间大力宣传保健品。第二招“夸大功效”,每个活动现场,都会有“专家”“教授”讲解养生知识,还会安排一些“痊愈”的人现身说法,催生老年人购买欲望。第三招“打情感牌”,销售人员几乎全是年轻人,对老人都以小辈自居,一口一个“爸妈”喊着,言语间充满亲情关爱。不少老人表示,这种“有温度”的交谈模式,他们根本没法拒绝。第四招“连吓带骗”,活动现场通常会准备一些宣传短片,讲述老年人的一些常见病,如心脏病、高血压、心脑血管疾病等,通过数据说明这些疾病的可怕性,再加入“药托儿”竞相购买,烘托气氛,从而让老年人产生跟风购买心理。

  李晨光提醒广大居民,保健食品,要到具有合法资质的经营单位购买,认准保健食品“小蓝帽”标识。只有获得卫生部和国家食品药品监督管理局批准的保健食品,其产品标签上才能使用“小蓝帽”。

  购买保健食品时还要记得查看保健食品批准证书。保健食品与其它食品不同,对于普通食品来说,一个生产许可证下可以生产多种类食品,而保健食品的生产必须取得国家级保健食品批准证书,且一品一证书,类似人的身份证,要求产品标识和批准证书一字不差。此外,居民还可以登录国家食品药品监督管理局官网查询产品资质。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息