首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 儿童 >> “牛奶当水喝”可影响基因由矮变高?谣传!

“牛奶当水喝”可影响基因由矮变高?谣传!

2016年11月02日 15:17 来源:澎湃新闻网 作者:晏霏霏 PQ016
这几天网上论坛疯传小孩长高秘诀,据称能轻松比父母高10公分以上,而秘诀就是——牛奶当水喝!而其依据就是日本的“一杯牛奶强壮一个民族”运动。

  这几天网上论坛疯传小孩长高秘诀,据称能轻松比父母高10公分以上,而秘诀就是——牛奶当水喝!而其依据就是日本的“一杯牛奶强壮一个民族”运动。这种说法有道理吗?让我们听专业营养师谈谈营养和身高那回事。

  “牛奶当水喝”可以超越遗传基因矮变高?这是谣传

  国家卫计委《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》中显示,我国18岁以上成年男性和女性的平均身高分别167.1cm和155.8cm。数字一出,吸引了诸多眼球,不少亲表示这一数字比预想低了很多,一时掀起了一场“身高”大讨论!大多都存有不少疑问,关心孩子长身体的“宝爸宝妈”们赶快看过来,千万别让您孩子拖了“全国人民”的后退。

  身高是遗传?错!要想长得高,营养是关键!

  小编常常碰到家长问:我的小孩怎么长不高?多喝牛奶有用没用?有些心急的父母甚至四处打探“增高”的偏方,无非希望孩子能多长几公分。

  问:喝牛奶就补钙,那,补了钙就能长高吗?

  答:给孩子补钙一直是我们这个时代的主题!钙——是长高的“key”,是制造骨骼的原料,充足的钙摄入可促进孩子长个并增加骨密度。每天喝牛奶确实是补钙的途径之一。

  补钙带来的强壮身体,促进生长发育的效果是显而易见的。

  根据卫生部发布的全国儿童体格调查结果显示:

  6岁组男童身高从1975年的112.3cm增加到2005年的118.7cm;女童身高从111.5cm增高到117.7cm。30年,儿童平均身高增加6.3cm!

  这样一个结果,当然是受多种因素的影响的。

  但,光光靠“钙”光杆司令,也是成不了“长高”的大业的!

  注重全面营养补充营养是关键。孩子的生长还需要足够充足能量,多种蛋白质,维生素(如:VD、VK),矿物质Mg、Fe。钙的摄入不足及维生素D缺乏时,会造成骨矿化不足,VA缺乏会使骨变短变厚,VC缺乏会使骨细胞间质形成缺陷而变脆,它们都会影响骨的生长。一般家庭而言,在有荤有素的饮食中,营养应该是全面足量的,这时就该注意:零食和偏食这两个问题,习惯性偏食将会影响孩子对重要营养物质的摄入,久之则会影响身高了。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点