首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 儿童 >> 长期使用手机或引发肿瘤 辐射对儿童影响大

长期使用手机或引发肿瘤 辐射对儿童影响大

2016年11月17日 14:29 来源:参考消息网 
西媒称,手机已经成为让许多人上瘾的东西,尽管已有多项研究提醒人们注意手机接收、发送的无线电波以及与无线网络的连接对人体健康可能造成的危害。

  参考消息网11月17日报道西媒称,手机已经成为让许多人上瘾的东西,尽管已有多项研究提醒人们注意手机接收、发送的无线电波以及与无线网络的连接对人体健康可能造成的危害。

  长期使用手机

  据西班牙《阿贝赛报》网站11月15日报道,手机辐射真的与头部及颈部的肿瘤存在潜在关联吗?迄今还没有确切的答案,也没有任何一项研究能得出这样的结论。手机接收、发送的无线电波是电磁能量的一种形式。这是一种有害的辐射吗?美国抗癌协会在其网站上解释称,手机辐射的强度不足以引发癌症,与更典型的电磁辐射不同,手机辐射无法破坏人体DNA中的化学结构。

  在这方面,手机产生的辐射量较小。人们会问:“是不是头部距离手机越近,人体受手机辐射的影响就越大?”美国抗癌协会对此的答案是肯定的,但人体吸收的辐射量很小。

  每一种手机都有一个比吸收率(英文缩写SAR),指单位时间内单位质量的物质吸收的电磁辐射能量。手机辐射就是靠SAR值来衡量的。通常来讲,SAR值越低,辐射被人体吸收的量越少,但这并不表示SAR等级与手机用户的健康直接有关。比较不同手机的SAR值容易令人产生错误的认识,因为这一数据往往对应的是手机的最大功率,而不是平时正常待机时的状态。

  虽然手机的辐射量较小,但其对人体健康的长期影响令科学家感到担忧。很多种癌症在形成多年后才能被发现,而手机的普及是在上世纪90年代。因此,到目前为止,还没有一项靠得住的长期研究能评估手机辐射与癌症的真正关联。

  在这方面,迄今最大规模的研究是由世界卫生组织通过国际癌症研究机构进行的。该项研究分析了英国、澳大利亚、日本和加拿大等13个国家的相关数据。研究人员对5000多名患有脑部癌症的手机用户的手机使用习惯进行了分析,并与没有患脑部癌症的手机用户进行了比较。但该项研究最终未能在脑部癌症与长期使用手机之间建立起联系。

  国际癌症研究机构将无线电电磁辐射列为可能对人体造成损害的因素之一。在这方面,人们最担心的是手机辐射对儿童健康的影响,因为儿童的神经系统尚未发育完全。这也是研究人员的重点课题之一。(编译/田策)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点