首页 >> 健康频道 >> 两性健康 >> 性与疾病 >> 身边有艾滋病病毒感染者或携带者 怎么办?

身边有艾滋病病毒感染者或携带者 怎么办?

2016年11月25日 14:36 来源: 网易健康(北京) 
艾滋病(AIDS),亦称为获得性免疫缺陷综合征,是一种由免疫系统缺陷病毒HIV感染而引起大量T淋巴细胞破坏,使人体丧失免疫功能的传染病。

  作者:北京中医药大学东方医院皮肤科 杨碧莲主任医师

  艾滋病(AIDS),亦称为获得性免疫缺陷综合征,是一种由免疫系统缺陷病毒HIV感染而引起大量T淋巴细胞破坏,使人体丧失免疫功能的传染病。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。自1981年美国发现第一例艾滋病病例以来,艾滋病的足迹已遍及世界各地。中国于1985年发现第1例艾滋病感染者,但仅在12年后的1997年就宣布进入艾滋病“快速增长期”。

undefined

  1、HIV的传染源是什么?通过何种途径传播?

  传染源:HIV病毒携带者和艾滋病患者。传播途径:

  (1)性行为传播(包括异性性行为、男男同性性行为)

  (2)静脉吸毒注射

  (3)母婴传播

  (4)注射或输入污染的血液制品。

  2、如何避免感染HIV病毒?

  目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。其方法是:

  (1)坚持洁身自爱,保持一对一的性关系,(包括男男性行为)。随着对于性观念的日益开放,性关系的发生变得更为随意,有的人同时拥有多个性伴侣,相对稳定的性伴侣可以降低HIV病毒的感染风险,也可以减少HIV病毒的传播几率,在发生性关系前可以进行相关检查,以保护自己,相关调查显示,男男性行为感染艾滋病病毒的几率高于异性之间性行为的感染几率,因此男男性伴侣之间更要注意防范与保护。

  (2)严禁吸毒,不与他人共用注射器。坚决抵制毒品,避免因为好奇而进行尝试。需看病及治疗时选择正规医疗机构,坚决杜绝与他人共用注射器、输液针头、针刀等可能造成HIV传播的器械。

  (3)不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。无偿献血时选择正规医院或机构,不私下参与血液制品的买卖,避免使用来历不明的血制品,如需输血,须到正规医疗机构,在医生的指导下,输入或使用由血库提供、经过检验的血制品。

  (4)不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。刷牙、剃须时,都有一定可能造成牙龈、皮肤的破损、出血,如若共用此用品的同伴为艾滋病病毒感染者或携带者,则有感染HIV的风险存在。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息