首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 儿童 >> 三种常见眼部问题 你的孩子有这种情况吗?

三种常见眼部问题 你的孩子有这种情况吗?

2016年11月29日 14:50 来源:澎湃新闻 
眼睛是心灵的窗口,对于视觉发展来说,儿童期是非常重要的阶段,需要父母多多留意,给予适当的保护。3种常见眼部问题如何对待,专家有话说。

  眼睛是心灵的窗口,对于视觉发展来说,儿童期是非常重要的阶段,需要父母多多留意,给予适当的保护。3种常见眼部问题如何对待,专家有话说。

  作者: Karen Robock 来源:todaysparent.com

  三种常见的眼部问题你的孩子有吗?

  对孩子来说,正常的视力是发展认知能力和学习能力的必要条件,来自加拿大阿尔伯塔的一名专业验光师Tanya Sitter告诉我们。她是。“在有阅读困难的孩子中,大约有60% 有未被诊断出来的视力问题。”Sitter说。

  孩子们在一岁的时候就该做第一次眼部检查(检查的步骤包括用一支笔型手电测试孩子眼睛的协调性,并分别观察两只眼睛跟随物体的能力来检查孩子是否患有视力障碍等等)。到了三岁的时候,他们应该再次做眼部检查,而五岁开始应该每年都做常规的检查,Sitter说。

  以下是你的眼科医生会在孩子的下一次视力检查中着重关注的几个常见问题:

  1.弱视或斜视

  当一只眼睛的眼位向内、向外、向上或向下偏斜时,就会出现斜视。如果眼睛长期处于斜视的状况,也可能导致弱视。“弱视是由一只眼睛严重的视力缺陷造成的,儿童患有弱视的几率大约是5%,”Sitter说。如果不做眼科检查,这两种情况都可能被忽视。好消息是,通过佩戴眼镜和使用临时眼罩,弱视和斜视都可以得到矫正,重点是要在孩子上学前,在大脑永久性地弥补这种情况前诊断出来。

  2.眼睛发红与干涩

  “电脑综合征是在我的办公室里经常出现的情况。”Sitter说。玩电子游戏和智能手机的时间太久是很多孩子都有的问题,由此引发的结果就是眼睛干涩、发红、发痒。治疗的方法是,减少孩子的屏幕时间,并强制执行20-20-20的规定。“每看20分钟的屏幕就要休息20秒,并朝20英尺(约为6米)外的地方远眺。”这能够帮助眼睛放松,并且重启眼睛正常的眨眼模式,对眼睛起到润滑作用。非处方类的眼药水能缓解这些症状,让你的眼科医生或者药房的药剂师推荐一款就好。

  3.屈光不正

  对于学龄儿童来说,近视眼是很常见的。除此之外,远视和散光也是常见的问题。这三种情况都可以通过眼镜来矫正。要记住你的孩子在成长,他们的眼睛也是如此,所以他们的处方也会随之变化。最好每年都去看眼科医生,以保证他们的眼镜适合他们当下的视力情况。

  其他的眼部问题——红眼病

  如果你的孩子双眼发红,也可能是得了红眼病,这是一种由细菌、病毒感染或者过敏而引起的炎症。红眼病具有传染性,很容易通过孩子们的双手,由一个传染给另一个。你的眼科医生或者儿科医生应该能够诊断出来,如果有必要的话,他们会给你开抗菌的眼药水。勤洗手并保持手指远离眼睛能避免被感染上红眼病。对于非传染性的眼部灼热,非处方类的眼药水能起到缓解的作用。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点