首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 生活提示 >> 体内湿气重如何调理?推荐3款祛湿食疗小方法

体内湿气重如何调理?推荐3款祛湿食疗小方法

2016年12月01日 14:15 来源:家庭医生在线(广州) 
整个人觉得困倦乏力?大便后马桶总也冲不净?你可能是体内有湿气。因为环境气候等原因,

  (原标题:体内湿气重如何调理?推荐3款祛湿食疗方)

undefined

  整个人觉得困倦乏力?大便后马桶总也冲不净?你可能是体内有湿气。因为环境气候等原因,广东人很多都有湿气重的毛病,这该怎么调理呢?下面和大家推荐3款食疗方,对祛除体内湿气有一定的帮助。

  3款食疗方调理体内湿气重

  1、红豆薏米粥。祛除体内湿气,薏米红豆粥是佳品,既能当茶喝,又能当饭吃。薏米,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。红豆,在中药里称 “赤小豆”,有明显的利水、消肿、健脾胃之功效,红色入心,它还有补心功用。在熬薏米红豆粥时,不要加大米进去。因为大米长在水里,含有湿气,湿性黏稠, 所以大米一熬就稠了。红豆和薏米都是去湿的,本身不含湿,汤很清。中医恰恰是利用了清的性质,来把人体的湿除掉。

  2、薏冬汤健脾祛湿。薏米味甘性微寒,具有健脾补肺、清热利湿的作用;冬瓜味甘性凉,能润肺生津、清胃热、利小便、消除水肿。两者搭配,不但健脾祛湿,还可美容养颜。具体做法如下:薏米提前浸泡约5个小时,锅中加入适量清水,大火煮开后改小火,煮至薏米熟烂,汤水变白。然后放入冬瓜片,大火煮开后改中火再煮5分钟,最后加盐即成。

  3、花叶茶疗调理法。长期过量饮酒会导致酒精性肝病,这类人多为湿热体质。给大家介绍一款调理湿热体质的茶疗方:大青叶12克,金银花10克,茵陈10克,甘草3克。所有材料加400毫升水,煮沸约5分钟即可饮用。金银花味甘性寒,具有清热解毒、疏散风热的作用,大青叶清热解毒,茵陈清湿热、退黄疸。此方还有助于辅助治疗流行性感冒,建议在中医师指导下适当服用。

  此外,食疗防湿品还有:高粱、玉米、苡仁、扁豆、水芹、洋葱、冬瓜、马齿苋、鲫鱼、鲍鱼、田螺等。

  自测体内湿气是否严重

  1、自我感觉。

  比如即使您睡眠时间很充分了,但起床后还总觉得很困卷、乏力、觉得头沉、打不起精神,或是觉得身上有东西在裹着,懒得动弹,那么,就要怀疑身体里是不是有湿气了。中医里讲“湿重如裹”,就很准确的形容了湿气重的症状,这就好像穿着一件洗过没干的衣服一样,很不舒服。

  2、观察大便。

  如果每次排大便都黏腻不爽快,冲马桶总冲不干净,总有一些黏在马桶壁上,那么也说明体内可能有湿。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息