首页 >> 健康频道 >> 心理健康 >> 职场心理 >> 悲伤难过并不等同于抑郁 抑郁症应科学判断

悲伤难过并不等同于抑郁 抑郁症应科学判断

2016年12月23日 14:33 来源:家庭医生在线 
9月16日晚,知名艺人乔任梁被爆出因抑郁症自杀,抑郁症被送上了热搜。

  指导专家:林颖 武警广东省总队医院心理科主治医师

  9月16日晚,知名艺人乔任梁被爆出因抑郁症自杀,抑郁症被送上了热搜。无独有偶,9月19日22时,中山大学法学院教授蔡彦敏坠楼死亡,事发后有师生表示,蔡彦敏此前患有抑郁症。一时间,“抑郁症”似乎成为一种“流行病”,不少人担心自己患有“抑郁症”前来医院心理科就诊。

  张先生是一名销售经理,一周前,因偶尔的失眠而感到心烦意乱,从此开始每天担心:“今晚如果还睡不着怎么办,明天工作就没有精神了,这样下去我就不能正常工作了,老婆要在家带三岁的孩子,身为唯一的顶梁柱我该怎么办?”几天下来, 张先生入睡困难,情绪低落,胃口都差了。看到了近期因抑郁症自杀的新闻而愈发恐慌:“不会我得抑郁症吧?”

  经过心理测试和心理咨询的评估,张先生只是过度关注睡眠而引起的焦虑情绪,并未达到抑郁症或者焦虑症的程度。待心理医生为其进行了疾病教育和生活中需要注意的事项,张先生终于松了口气:“原来我不是抑郁症,只是有些正常水平的焦虑抑郁情绪。”

  对此,武警广东省总队医院心理科主治医师林颖介绍说,类似的个案不再是少数,各路媒体疯狂炒作抑郁症,使得许多人对抑郁症产生了错误的认识。不少人会发现有人在朋友圈宣泄、标榜自己得了抑郁症,变得诚惶诚恐而急切求医,甚至有的人因怀疑自己得了抑郁症而变得更加抑郁。但是,你真的有抑郁症吗?今天我们就来看看如何判断自己真的有抑郁症。

  抑郁症表现为躯体与精神折磨

  1.躯体症状:抑郁症首先表现为生理疾患,这时,患者完全不会知道自己患有抑郁症。比如头痛,胃痛,肩颈痛,睡眠障碍,体重下降等。这些疼痛是一种钝痛,不剧痛,但沉重,有重压感。当然不同的患者会有不同的躯体表现,有的患者睡眠减少,有的睡眠增多,有的体重下降,而少数却体重增加。同一个患者在不同时期也会出现不同的症状。

  2.心情低落:表现为长期且持久的情绪低落,抑郁悲观。抑郁症的对立面不适“快乐”,而是“活力”。不要对抑郁症患者说“开心一点”、“想开一点”这种话,导致抑郁的并非心情,二是绝大多数抑郁症患者无法调节自己“开心、想开”的神经机制。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息