首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 生活提示 >> 猪蹄配黄豆 10种食物黄金搭档营养价值翻倍

猪蹄配黄豆 10种食物黄金搭档营养价值翻倍

2016年12月28日 14:36 来源:家庭医生在线(广州) 
食物的营养各有千秋,没有一种食物可以满足人体所有营养需要,因此,《2016中国居民膳食指南》也将平衡膳食和合理营养作为核心要点倡导。

  (原标题:猪蹄配黄豆 10种食物黄金搭档营养翻倍)

undefined

  食物的营养各有千秋,没有一种食物可以满足人体所有营养需要,因此,《2016中国居民膳食指南》也将平衡膳食和合理营养作为核心要点倡导。食物只有合理搭配合,才能起到协同作用,而且,有一些食物搭配着食用,还可以促进消化吸收,使营养翻倍,快来了解一下吧。

  谷类和豆类

  五谷杂粮可为人体提供丰富的碳水化合物,快速为我们提供能量,如果是小米、燕麦、荞麦这样的粗粮还可提供丰富的膳食纤维和B族维生素,蛋白质含量也比较丰富,已经成了我国居民的主要蛋白来源,而且蛋氨酸含量丰富;可它并不完美,缺乏人体必需氨基酸赖氨酸,而黄豆、黑豆、青豆也一样不是完美食物,赖氨酸虽丰富,可是蛋氨酸却不丰富;但搭档食用可起到蛋白质互补作用,提高蛋白质利用率。

  推荐做法:五谷杂粮粥。不容易熟的黄豆、燕麦可提前一夜浸泡,第二天早上电饭锅定时熬煮即可。

  黄豆和猪蹄(卵磷脂和胆固醇)

  黄豆跟动物性食品相比最大的特点是不含胆固醇,而且含有减少胆固醇吸收的植物固醇,含有减少胆固醇沉积血管壁的卵磷脂;猪蹄脂肪和胆固醇含量较高,两者搭配可减少胆固醇吸收,从而利于软化血管和防止冠心病。而从中医上讲,两者搭配非常适合秋冬滋补,有补脾益胃之功效。

  推荐做法:黄豆猪蹄汤。猪蹄沸水焯,撇去浮沫;在锅中放入温水、猪蹄、姜片、大葱、浸泡好的黄豆,大火煮沸转小火炖烂,加适量盐调味即可。

  牛奶和鸡蛋(维生素D和钙)

  牛奶、鸡蛋都是优质蛋白的良好来源,中国营养学会建议每天300毫升牛奶、半个到一个鸡蛋,如此可获得15克左右的蛋白质,如作为早餐,再加上2两(一天的1/3左右)主食,可获得25克左右蛋白质,如此早餐提供的蛋白质可达到三餐的40%,早上蛋白质充足。

  牛奶本身是补钙的良好食物来源,鸡蛋中含量较丰富的维生素D又可促进钙的吸收,所以该搭配强化的牛奶的补钙效果。

  推荐吃法:早餐一杯牛奶(300毫升)、一个煮鸡蛋,再搭配点粥、食和蔬菜。

  番茄酱和烧烤

  烧烤本身不是推荐的食品,因为高温烧烤会产生致癌物苯并比、杂环胺,但是偶尔解解馋也可以有办法吃得更健康。烤烤烤之前涂抹少许番茄酱,酱中所含淀粉和糖分等成分在受热时首先吸收能量,如此烤肉不会骤然收到高温,减少

  致癌物的产生。另外番茄酱是番茄的脱水浓缩,其中番茄红素的浓度远高于番茄,番茄红素的抗氧化能力是β—胡萝卜素的3.2倍,维生素E的100倍,可减少致癌物对身体的伤害。因此建议吃烧烤搭配番茄酱,烤前刷一层,吃前再涂抹点,另外建议选择特高浓度番茄酱。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点