首页 >> 健康频道 >> 两性健康 >> 男性天地 >> 男人气血不足别惊慌 益气补肾可常喝5种汤

男人气血不足别惊慌 益气补肾可常喝5种汤

2017年01月05日 14:52 来源:家庭医生在线 
气血不足即中医学中的气虚和血虚。气血不足的结果会导致脏腑功能的减退,引起早衰的病变。

  气血不足即中医学中的气虚和血虚。气血不足的结果会导致脏腑功能的减退,引起早衰的病变。正所谓“血为气之母,气为血之帅”。气血是人之根本,气血的充足、经络的通畅是身体健康的最基本条件。男性气血不足的症状有:经常感冒,乏力,容易劳累,口干,身体消瘦,关节疼痛,最厉害的是,头晕的厉害,面色难看,记忆力下降。

  甘草和当归是男人补气良方

  当归

  中医认为,当归味甘而厚,甘入脾,厚养血,具有补血的功效。《本草正》记载:“当归,其味甘而重,故专能补血,其气轻而辛,故又能行血,补中有动,行中有补,诚血中之气药,补血中之圣药也。”由此可见,当归的补血效果可见一斑。

  食用当归基本是很少有不良反应的,但是有一些注意事项:口服常规用量的当归煎剂、散剂偶有疲倦、嗜睡等反应,停药后可消失。用药不当会使当归辛香走窜,月经过多、有出血倾向、阴虚内热、大便溏泄者均不宜服用。用药不当会加重出血、腹泻等症状。当归的药性有站长统计点燥烈,所以阴虚的人在使用当归时,一定注意要加上其他的药来抑制当归燥烈的药性,不然服用者会上火。

  甘草

  甘草为豆科多年生草本植物甘草的根及根茎,以质坚实而重,皮细而紧有柚沟,断面黄白色,粉多、味甜,嚼之纤维少者为佳;内含甘草甜素、甘草素、异甘草素、甘草甙、异甘草甙等,动物实验证明甘草素具有肾上腺皮质激素样作用和抗炎、抗变态反应作用;此外,尚具有镇咳,镇痛,抗惊厥作用。

  男人益气补肾可常喝5种汤

  除了我们上面说的当归甘草,男人们其实还可以尝试食疗,下面推荐五个食谱:

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息