首页 >> 健康频道 >> 心理健康 >> 职场心理 >> 年底要不要跳槽? 如何为自己寻找跳槽理由

年底要不要跳槽? 如何为自己寻找跳槽理由

2017年01月09日 14:18 来源:家庭医生在线 
年底是例行的跳槽季,到了年底要说心里没打小算盘,没点蠢蠢欲动自己都不相信。年底这个时期是比较特殊的。

  年底是例行的跳槽季,到了年底要说心里没打小算盘,没点蠢蠢欲动自己都不相信。年底这个时期是比较特殊的,几乎每家公司都在盘点一年的绩效,然后根据情况为职员打分准备分发红包——年终奖。作为职场人来说,有些职员就开始蠢蠢欲动,开始筹划来年路,想拿到年终奖就走人,你觉得好么?工作不易且跳且珍惜!

  别让年终奖误了你

  从时间点上来看,年底跳槽并不是一个问题,跳槽的关键问题还是在于跳槽本身,而不在于年终奖。

  这时期参加一些面试,与自己目前的公司、职位进行对比,也是对自身职场能力的重新评估。如果遇到比目前所在公司待遇更好、更有发展空间的机会,想必你不会因为没有拿到年终奖就放弃吧?

  再则,虽然年终奖的发放是用人单位的一种自主行为,目前的法律、法规并无要求用人单位发放年终奖的具体规定,但一般来说,年终奖的计算应根据劳动合同的约定或者用人单位的规章制度。即使你提前离职,如果劳动合同或用人单位的规章制度中有确定的年终奖数额,或者未规定年终奖但事实上已发年终奖,那么离职劳动者也应得到相应的年终奖。如果你工作未满一年:按照《劳动法》规定,只要劳动合同中约定了年终奖或是用人单位已经指定发放年终奖的具体办法,且新进入、未满一年的劳动者确已付出相应劳动,就必须向其发放年终奖。

  找到自己跳槽的最好理由

  年底想拿完年终奖跳槽的人不在少数,抱着这种心态想跳槽的人,虽然每人跳槽的原因各有不同,但大致逃不过这两类:一类是公司确实不怎么样,比如经常加班且没有相应的加班费;管理层不给力,企业文化刻薄寡恩;公司经营惨淡,如果不离开,明年能不能拿到薪水都不一定等等,这种情况明显是选择跳槽更明智;另一类就是公司其实还不错,大家也还不错,只是自己对薪资或发展前景不满意,想着年底把辛苦钱都拿走就跳槽走人。

  而对于后一种情况,你可能需要问一问自己,是否竭尽全力做好了自己的工作,自己的努力是否得到了相对应的回报;对于明年的工作有怎样的期许和目标,现在的公司能否帮你实现明年的工作规划;如果换一个平台,自己是否有信心实现明年的工作规划……这些问题其实比年终奖重要,因为跳槽的最好的一个理由,应该是现有的平台是不能满足你成长与发展的需求。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点