首页 >> 健康频道 >> 心理健康 >> 职场心理 >> 与性格不合的人如何相处?与人打交道的妙招

与性格不合的人如何相处?与人打交道的妙招

2017年01月11日 14:13 来源:99健康网 
我们常常说与人打交道比做事情还辛苦,尤其是和不同性格的人相处,那么有哪些相处的方法呢?

  我们常常说与人打交道比做事情还辛苦,尤其是和不同性格的人相处,那么有哪些相处的方法呢?  

与性格不合的人应该怎么相处 与朋友之间的相处之道 与人相处的技巧

  声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  世界上没有两片相同的叶子,自然也不会有两个性格完全相同的人。当有些人和自己的性格、爱好、生活观念不同,难免会产生与这人“合不来”的想法。面对不喜欢但又不得不与之相处的人,不妨试试以下5个相处之道。

  保持礼貌

  一般交流的双方会根据对方的态度和行为来随时调整自己的状态,如果我们在和性格不合的人交流时,很明显地流露出不好的态度,或者说一些冒犯的话,那么对方也会用同样的方法来“回敬”我们,导致关系进一步恶化。

  因此,无论面对谁,都要保持基本的社交礼仪,比如见面要打招呼、微笑,在他人说话时注视对方,多使用“谢谢”、“请”等敬语。

  保持“一碗汤”的距离

  “一碗汤”说的是父母最好不与成年的子女同住一个屋檐下,而是住在能保持一碗汤温热的距离附近。“一碗汤”的理念是让双方不要过多干涉各自的生活,避免过分亲密而忽视了隐私的界限。

  “一碗汤”的距离同样适用于其他人际交往中。无论是面对工作上的合作伙伴、同事还是生活中的合租室友,都要在交往的过程中注意尊重自己和他人的隐私,不轻易谈论自己和他人的私事,就会给人感觉为人有分寸,赢得他人的尊重。

  

与性格不合的人应该怎么相处 与朋友之间的相处之道 与人相处的技巧

 

  避免深入讨论与工作无关的话题

  面对与自己性格不合的人,既然知道对方与自己的人生观、价值观、世界观有差异,若非工作需要,就要尽量避免对社会、生活等话题进行深入的讨论,避免双方因看法不同而出现争执,破坏原有的和谐气氛。

  不要太在意他人评价

  每个人都不是活在别人的口中,而是有着自己的生活。当自己不喜欢的人给出一些关于自己的负面评价时,要考虑到这是性格差异而形成的看法,与自己的真实性格无关。过于在意他人的评价,就会忽视自己原有的闪光点,徒生烦恼,反而让工作、生活产生阻力。

  就事论事、公事公办

  在和与自己性格不合的人一起工作时,要先将自己的个人情绪抛在一边,为了团队的利益,共同做好工作。然后,自己也要反思,人无完人,与他人合作时,要容得下他人在专业上的批评。

  有时,性格不合的人若能抛开对对方的成见,全力以赴面对工作,也许会意外擦出新的火花,在工作中取得骄人的成绩。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点