首页 >> 健康频道 >> 心理健康 >> 休闲百态 >> 《2016年中国心肺复苏专家共识》正式出炉!

《2016年中国心肺复苏专家共识》正式出炉!

2017年01月11日 14:51 来源:家庭医生在线 
近日,指导我国心脏停搏综合防治体系构建和CPR临床实践的行动指南——《2016中国心肺复苏专家共识》(以下简称《共识》)正式出炉。

  据报道,近日,指导我国心脏停搏综合防治体系构建和CPR临床实践的行动指南——《2016中国心肺复苏专家共识》(以下简称《共识》)正式出炉。

  据悉,《共识》由中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会汇集国内CPR领域专家,基于国际CPR指南的科学共识,结合我国国情和具体实践,涵盖了心脏停搏前期的“预防、预识、预警”的“三预”方针、心脏停搏中期的“标准化、多元化、个体化”的“三化”方法与心脏停搏后期“复生、超生、延生”的“三生”方略,并于近日由《中华危重病急救医学》颁布。

  中国腹部心肺复苏学创始人、中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主委、中华医学会科学普及分会主委、武警总医院急救医学中心主任、博士研究生导师王立祥教授表示,“2016中国心肺复苏专家共识”全方位、全过程、全立体的诠释了中国特色心肺复苏的内涵与外延,是指导我国心脏停搏综合防治体系构建和CPR临床实践的行动指南。

  在日常生活中,总有可能会遇到身边有人出现心跳骤停的紧急情况,而学习掌握心肺复苏术,可以在等待救护车来的这段时间内很好地开展急救行动,为挽救生命争分夺秒。下面我们就来看看心肺复苏步骤有哪些。

  详解心肺复苏的具体步骤

  一、当患者突然倒地,要跟病人说话,请他睁开眼睛,和你握手,判断是否已出现心脏骤停;

  二、如果患者尚有心跳,应继续观察10秒病人胸腔有没有起伏、颈动脉是否搏动,判断患者是否还有呼吸;

  三、如果没有了呼吸,立即呼叫120;

  四、施行胸外按压,进行心肺复苏;

  部位:部位两乳头连线的中点——胸骨下段。

  手法:以掌跟按压,两手手指扣在一起, 跷起离开胸壁手指基本与肋骨平行。

  用力方向:手肘固定、手臂伸直、肩膀位于手掌上方、按压力量直接作用于胸骨上。

  深度和速度:100-120次/分钟≥ 5厘米。

  五、人工呼吸,每30次按压后2次人工呼吸,此为一组,5组为一个循环直到医护人员到达。

  人工呼吸时要检查口腔内有没有异物,然后开始。要口对口呼吸,2次吹气,每次1秒钟,吹气后继续按压心脏。

  六、注意事项:没有呼吸且不能判断心跳是否停止时,马上按压;快速压,用力压;按压后保证胸骨完全回弹;避免冲击式按压;抢救床过软可于患者背部垫硬木板。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点