首页 >> 健康频道 >> 心理健康 >> 青春地带 >> 父母可以打孩子的屁股吗?打屁股伤孩子的心

父母可以打孩子的屁股吗?打屁股伤孩子的心

2017年01月20日 14:09 来源:家庭医生在线 
近日有一项研究表明,没有受过体罚的孩子平均智商要比接受过体罚的孩子高5~28分,并且表示打屁股、揪耳朵等体罚方式会损伤孩子的心理健康。

  中国家庭在教育孩子方面存在一些教育误区,不管是家长或是老师总喜欢体罚学生,认为“孩子不打不成才”。近日有一项研究表明,没有受过体罚的孩子平均智商要比接受过体罚的孩子高5~28分,并且表示打屁股、揪耳朵等体罚方式会损伤孩子的心理健康。因此,育儿教育要以正面的方式进行,认识到打孩子的危害,杜绝体罚。

  为何说孩子的屁股打不得

  脑组织位于颅腔内,颅骨通过寰枕关节与人的脊柱相连接。如果父母在打孩子屁股时出手过重、过猛,孩子的臀部突然受到撞击,可经脊柱传到寰枕关节,有可能造成颅骨整体变形,引起脑干的损伤,后果不堪设想。

  打男孩子屁股时更得注意

  父母一般都把孩子按在床上再打,由于孩子挣扎、摆动,有可能被床沿或其他依靠物损伤睾丸,导致睾丸血肿或破损。还有些父母一时气不过,用皮带、鸡毛掸子等其他硬物打孩子,这样会引起臀肌局部血肿,血循环不畅,甚至发生坏死性炎症。

  打孩子屁股不但令他们皮肉受苦,还会给他们心灵留下阴影。父母在打孩子时一般会考虑别打坏了要害,却很少考虑孩子也是有尊严的,对父母的教训也有个心理承受的度。孩子天生脆弱、敏感,极易受到伤害。父母一时的怒声训斥和粗暴行为,往往造成亲子关系的不和谐,严重的还会在自己与孩子之间产生永久性的隔阂。

  另外,打孩子屁股对身体也不好,具体如下:

  1、打屁股伤脑

  轻轻地拍打屁股,对健康不会有什么损害。但是,用力过重,孩子就会感到疼,这时大脑就会受到刺激。

  脑组织位于颅腔内,颅骨通过寰枕关节与人的脊柱相连接。如果家长打孩子屁股时出手过重、过猛就会——孩子的臀部突然受到撞击——经脊柱传到寰枕关节——有可能造成颅骨整体变形——引起脑干的损伤——后果不 堪设想!

  2、打屁股伤肾

  猛打孩子的屁股,容易损害孩子的肾脏。由于肾脏是人体排毒的重要器官,如果用力过大,皮肤下面就会容易产生瘀血,可能会危害肾脏的排泄功能。个别严重的,可能发生急性肾功能衰竭,最终导致休 克。

  3、打屁股伤“智”

  打屁股伤脑,那么,打屁股还会造成孩子智力发育迟缓、智力低下。根据著名的美国《世界日报》报道,对1510名2~9岁的儿童进行了4年的跟踪研究,在806名2~4岁的儿童组中,未遭体罚的儿童,智商的平均数比经常挨打者高出5分,而另一组704名5~9岁的儿童,差距是28分。

  4、打屁股伤“心”

  打屁股不仅带来看得见的皮肉之苦,还会给孩子留下心灵阴影。父母或者其他大人打孩子的时候,绝对没有想过考虑过孩子的尊严,会让孩子变得更缺乏自信、充满挫折感,不利于孩子良好性格的塑造。父母一时的怒声训斥和粗暴行为,严重的还会在自己与孩子之间产生永久性的隔阂。

  除了打屁股,类似的“教育”孩子的伎俩还有拧耳朵、打胳膊、打腿儿、打后背等等,使用的工具有鞭子、拖鞋不等。在此,小编需要郑重地告诉各位:孩子不!能!打!风 险有多大看看上文就知道了。

  所以,对于调皮不听话的孩子,要尽量的开导,采取说服教育,不要打孩子,更不能用力打孩子。万一失手,后果不 堪设想,后悔莫及。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息