首页 >> 健康频道 >> 心理健康 >> 职场心理 >> 有趣心理测试:看看你是不是职场“橡皮人”

有趣心理测试:看看你是不是职场“橡皮人”

2017年02月03日 13:59 来源:新浪网 
橡皮人可以在如下职业中寻找:医生、银行员、程序员、教师、记者、交警、公务员、演员、出租车司机。

  橡皮人状态就是抑郁症的先兆。在中国,一个庞大的群体正在形成——先有《中国“工作倦怠指数”调查》,70%的被调查者出现工作倦怠;再有《中国翰德就业报告》,57%的被调查公司表示职业枯竭情况比较严重。橡皮人可以在如下职业中寻找:医生、银行员、程序员、教师、记者、交警、公务员、演员、出租车司机——按照心理学家分析,他们要么已习惯无需分享的孤独工作,要么上升空间有限,要么每周工作时间超过50小时,在日复一日间消磨了斗志,换来的是挥之不去的空虚感。

  什么是橡皮人

  没有神经、没有痛感、没有效率,不接受新鲜事物和任何建议,对批评和表扬都无所谓,甚至没有耻辱感和荣誉感,这就是橡皮人。

  无论是小白领,还是职场精英在工作3年以后,如果工作时间过长,上升空间有限,就能变成橡皮人。职场橡皮人中大多有过在职场竞争中失利的经历,感觉付出很多、收获很少,就只有放弃一些目标,安于现状了。但这样一种状态,其实是非常脆弱的!俗话说,逆水行舟,不进则退。在这样一个竞争的社会,不进步就等于退步,随时有被淘汰的危险。而且更重要的是,由于他们放弃努力,只是维持现状,一旦遇到新的挫折,将很可能产生更严重的社会退缩行为,也就是抑郁。所以,橡皮人状态其实是抑郁的前兆,如果长期保持这种状态,将无法应对生活的任何冲击。如果想不做橡皮人不得抑郁症,看来就得经常争取别人的赞美或进行自我奖励噢。获得别人的赞美当然得处理好人际关系还得帮助别人、学会观察和满足别人,以增进人际交集。而自我奖励就更简单了,吃得好吃的、看些爱看的,玩些想玩的,但奖励不能太随意了,得在自己达成一个小目标时及时给予才是有效奖励。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点