首页 >> 健康频道 >> 心理健康 >> 围城内外 >> 沟通上要重情避理 处好婆媳关系的两大技巧

沟通上要重情避理 处好婆媳关系的两大技巧

2017年02月04日 13:43 来源:家庭医生在线 
中国的婆媳关系向来是家家难念的经,揭密婆媳关系难处理背后的真实原因,让年轻的夫妻游刃有余,老夫老妻们更加处理好家庭关系!

  中国的婆媳关系向来是家家难念的经,揭密婆媳关系难处理背后的真实原因,让年轻的夫妻游刃有余,老夫老妻们更加处理好家庭关系!其实,现实生活中,也有不少婆媳关系处得好的,婆婆背后夸媳妇,媳妇人前赞婆婆的故事。婆媳之间的确存在这样那样的差异,那么,怎样才能处理好婆媳关系,是家庭关系的一个难点问题。

  1、沟通上要重情避理。

  婆媳两人的年龄落差大,有代沟,理念完全不一样,甚至背道而驰。比如,在理财方面,老年人的观念是有多少钱办多少事;而年轻人则是花明天的钱办今天的事,因此,婆婆会指责媳妇为“败家子”,媳妇会讥讽婆婆为“守财奴”。所以,在交流上,尽量以感情为主,避开理念的交流。媳妇要多与婆婆拉家常,倾听婆婆那怕很罗嗦的诉说。婆婆与媳妇交流时,也应该注意对方的情绪,避免教训的口气,侧重于情感,少带观点。

  2、对与错的技巧

  婆媳关系紧张,很多都是生活中的细节引起的,由于缺乏沟通,相互猜疑,最终造成隔阂。这时,媳妇应站在婆婆的角度考虑,毕竟婆婆是长辈,即使她错了,从尊严的角度讲,她也很少认错,只要是小事,媳妇就不必计较。如果婆婆比较爽朗,错就错了,反而使得媳妇内疚,会认为:我是不是太计较了?这就是当好婆婆的一个办法,退一步反而进了两步。假如是年轻人做得不对,作为年轻人就应该主动一些,不要找理由搪塞,这一点很重要,否则,会给婆婆留下恶劣的印象,认为你不忠诚、狡猾、有心计等。

  其实,处理好婆媳关系还有很多有效的办法,只要用心去做,真诚对待,真正把对方当成是自己至亲的人,那么,很多问题肯定是可以避免的,事实上,婆媳关系也并不是不可调和的,关键要看自己是用一种怎样的心态对待。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息