首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 儿童 >> 小儿厌食症的症状 教你正确纠正婴儿厌食!

小儿厌食症的症状 教你正确纠正婴儿厌食!

2017年02月04日 14:10 来源:99健康网 
在我们日常生活中,往往会有一些婴儿因为某些原因而出现厌食情况。婴儿厌食又应该怎么办呢?下面我们一起看看。

  在我们日常生活中,往往会有一些婴儿因为某些原因而出现厌食情况。婴儿厌食又应该怎么办呢?下面我们一起看看。

  小儿厌食症的症状

  小儿厌食症是指小儿(主要是3—6岁)较长期食欲减退或食欲缺乏为主的症状。它是一种症状,并非一种独立的疾病。小儿厌食症又称消化功能紊乱(disorders of digestive function)在小儿时期很常见,主要的症状有呕吐、食欲不振、腹泻、便秘、腹胀、腹痛和便血等。这些症状不仅反映消化道的功能性或器质性疾病,且常出现在其他系统的疾病时,尤其多见于中枢神经系统疾病或精神障碍及多种感染性疾病时。因此必须详细询问有关病史,密切观察病情变化,对其原发疾病进行正确的诊断和治疗。

  教你正确对待婴儿厌食

  科学喂养

  及时断奶,适时添加辅食,使婴儿顺利完成从吮吸到咀嚼、从进食流质到固体食物的转变,以促进味觉及消化功能的发展。

  掌握幼儿进食心理,开展正确的心理诱导

  ①顺其自然

  如果孩子食欲不振的话,则可以顺其自然,一顿不吃无大碍的,这样反而可以使疲劳的消化系统有一个休整机会。

  ②诱发食欲

  经常变换食物的花色品种,色、香、味、形俱佳的食物可引起摄食中枢兴奋,产生食欲。婴儿初次接触某种食物时,家长可给食物以适当的评价,成人的正确评价可起导向作用。

  ③进餐前应保持愉快的情绪

  饭前让孩子看看有趣的画报,听听有趣的笑话,做做游戏,以保持愉快的情绪,提高摄食中枢的兴奋性,使胃肠消化液分泌增多,肠蠕动增强,以促进食欲。

  ④合理安排作息时间

  吃饭要定时,不可无节制地吃零售;晚上宜早睡,保证充足的睡眠时间。开展适当的活动以促进新陈代谢,加快食物的消化吸收。

  但活动量不宜过大,特别是饭前不能玩得太高兴,以免过度疲劳或一时安静不下来而影响食欲。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点