首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 初春如何养生 吃什么好 多吃8种养生蔬菜

初春如何养生 吃什么好 多吃8种养生蔬菜

2017年02月08日 14:08 来源:99健康网 
这时正处于初春的时候,万物刚开始要复苏。初春如何养生才好呢?可以从饮食方面入手。那么初春吃什么?推荐8种养生蔬菜。

  这时正处于初春的时候,万物刚开始要复苏。初春如何养生才好呢?可以从饮食方面入手。那么初春吃什么?推荐8种养生蔬菜。

  

初春吃什么好 春季吃什么好 春季养生吃什么蔬菜好

 

  声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  初春养生吃什么蔬菜

  1、韭菜

  春天特别适合吃一些温补阳气的食物,而韭菜就是非常好的选择,尤其适合初春,春天吃韭菜能够健脾养胃,补充和保护人的阳气,还可以杀菌消炎,提高抵抗力。

  韭菜中含有丰富的膳食纤维,能够促进肠胃蠕动,但它也不易消化。胃溃疡患者、肠胃不适、大便较稀的人最好少吃韭菜,否则大量的粗纤维会刺激肠壁,引起腹泻。

  2、春笋

  在春天的饮食中,一定少不了春笋这种蔬菜。春笋含有丰富的多种氨基酸、维生素、无机盐等,具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效。春笋含有一种白色的含氮物质,构成了竹笋独有的清香,具有开胃、促进消化、增强食欲的作用,可用于治疗消化不良病症。

  食用春笋也有讲究,一枝春笋,根据其各个部位鲜嫩程度的不同,可分开食用,各具特色。譬如嫩头可用来炒食,或作为肉丸、馅心的配料;中部可切为笋片,炒、烧或做配菜;根部质地较老,可供煮、煨以及与肉类、禽类一起煲汤,还可以放在坛子里发酵做成“腌笋”,炖食别有风味。

  3、菠菜

  春天是菠菜最嫩的季节,也是吃法最美的时候。此时的菠菜称为“春菠”,根红叶绿,鲜嫩异常,尤为可口。菠菜矿物质和维生素的含量在蔬菜中名列前茅。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。

  菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。菠菜炒的时间要短,以免影响口感。

  4、槐花

  每年四五月份,都是吃洋槐花的最佳季节。此时的槐花花香四溢,阵阵清香沁人心脾,令人心旷神怡。洋槐花的吃法有很多种,但常见的是用粗一点的面粉拌匀后蒸食,可以最大限度地保持其原汁原味和营养。

  需要提醒的是,道路两边及公园绿地内的槐花最好不要采摘食用。因为道路两边的植物,长期受汽车尾气影响,花瓣受到了污染,而公园绿地的植物,养护单位则会定期喷洒农药。食用这些植物可能会对人体有害。

  5、蕨菜

  春天是采摘蕨菜的最佳时机,这时候的蕨菜碧绿如水洗、形色美丽,味道肥实鲜嫩,清香爽口,营养丰富,南宋着名诗人陆游曾赋诗胜赞蕨菜:“蕨芽珍嫩压春蔬”。

  食用蕨菜前,先将蕨菜用热水煮一下,然后再用水漂洗4、5道,或者撒以适量草木灰或小苏打粉,盖上盖子放置一夜,再把水倒掉进行烹饪。需要注意的是,烹饪时,必须将蕨菜煮熟煮透。大量的水分渗入,可以减少原蕨苷的含量。在烹饪时,可加入大蒜,陈醋或者辣椒进行调味,这样可以有利健康。

  6、莴笋

  莴笋是春天养生的首选。莴笋具有很多功效,在古代人们常用语用于治疗小便失禁及脾胃的消化不良。莴笋含有的营养成分比较高,有助于促进肠道的通顺,能适当减少心房的压力,对一些患有高血压和心脏病患者极为有益。

  买来莴笋后,很多人都会把莴笋叶扔掉,其实,莴笋叶的营养价值也不错。尤其是胡萝卜素,其含量是莴笋的6倍,维生素C也达到莴笋的3倍。莴笋可清炒、可凉拌,将莴笋切丝,加些盐、香油和芝麻,翠绿翠绿的,养眼又爽口。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点