首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 女性 >> 女人更年期吃什么好 试试这7种养生食物

女人更年期吃什么好 试试这7种养生食物

2017年02月23日 09:53 来源:综合99健康网 
女人进入更年期之后,由于体内的性激素水平逐渐下降,头痛、头晕、失眠、烦躁易怒、疲倦等神经衰弱症状就会随之而来,而如果在饮食方面多注意点,可以缓解更年期女性的不适症。

  女人进入更年期之后,由于体内的性激素水平逐渐下降,头痛、头晕、失眠、烦躁易怒、疲倦等神经衰弱症状就会随之而来,而如果在饮食方面多注意点,可以缓解更年期女性的不适症。那么女人更年期吃什么好呢?更年期饮食注意事项有哪些呢?接下来为大家一一介绍,供大家参考。

  女人更年期吃什么好?

  1、莲子

  莲子性平味甘涩,有益肾气、养心气、补脾气的功用。莲子交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损,利耳目,适宜女性更年期心神不安、烦躁失眠或夜寐多梦、体虚带下者食用。

  2、黑米

  黑米含有丰富的蛋白质、氨基酸以及铁、钙、锰、锌等微量元素,有开胃益中、滑涩补精、健脾暖肝、舒筋活血等功效,长期食用可延年益寿。

  3、牛奶

  牛奶性味甘平、补气养血、富含蛋白质、糖类及维生素,牛奶中的蛋白质为完全蛋白质,含人体所需要的8种必须氨基酸,牛奶脂肪中胆固醇含量比肉、蛋类都低,是非常适宜更年期女性食用的食物。

  4、桑葚

  桑葚有“滋阴补肾、充血液、息虚风、清虚火”的作用。女性更年期肝肾阴亏、头晕腰酸、手足心热、烦躁不安、心悸失眠、月经紊乱时,常吃桑葚可以收到补肝、益肾、滋阴、养液的功效。虚热退而阴液生,则肝心无火、魂安而神自清宁。

  5、红薯

  红薯中的高蛋白质可弥补面粉、米类蛋白质的不足,能够给人体提供大量黏液蛋白,能保持血管壁的弹性,减少动脉硬化的发生,能减少皮下脂肪,有利于减肥。而且红薯能有效抵抗更年期衰老、内分泌失调等症状,是进入更年期之后不错的食物选择。

  6、乌贼鱼

  乌贼鱼性平味咸,在妇女更年期,宜常食之,这对月经紊乱、或前或后、或多或少、心烦多汗、阵阵烘热、口干失眠、手足心热等更年期综合征,可以起到滋阴、补虚、养血清热的功效。

  7、牡蛎肉

  牡蛎肉性平,味甘咸,能养血滋阴,对阴虚内热、烦热失眠、心神不安的更年期者,食之最宜。《本草拾遗载》:“煮食,主虚损,妇人血气,调中。”《医林纂要》亦云:“清肺补心,滋阴养血”。崔禹锡在《食经》中还说,牡蛎肉“治夜不眠,志意不定”。所以,女性更年期综合征或有神经官能症表现者,常食有益。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息