首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 家庭医药 >> 上火了怎么办?“上火”了怎么“清火”呢?

上火了怎么办?“上火”了怎么“清火”呢?

2017年02月23日 10:35 来源:搜狐 
春天容易“上火”,日常生活中,我们发现很多人都在通过各种食物或药物清火,那么问题来了,“上火”了就一定要“清火”吗?听听北京世纪坛医院药剂师的分析。

  春天容易“上火”,日常生活中,我们发现很多人都在通过各种食物或药物清火,那么问题来了,“上火”了就一定要“清火”吗?听听北京世纪坛医院药剂师的分析。

  为了说清楚这个问题,我们需要首先来看看“上火”的本质是什么。实际上,“上火”并不是一个专业术语,而是一个比较通俗的词汇,它通常是指一组有热证表现的症状,例如咽干咽痛、口舌生疮,又或是大便干燥等。但是,从中医理论角度看,同一个症状表现,在不同的人身上,可能会有不同的原因,也就有不同的治法,这叫做“同病异治”。所以,即使都表现为“上火”和口干口渴,但不同的人发病原因不同,治疗上也就不同。

  所以,在能够治疗“上火”的药物里,很多是清火药,但也有很多其他药物。为什么这样,就是因为清火药主要适用于实热证类型的“上火”,而其他类型的“上火”,比如说阴虚证类型的“上火”、气滞证类型的“上火”等,就不能够单纯靠清火药来治疗,而是需要根据不同情况来配伍选用。也就是说,“上火”的人,并不一定都是需要清火药,不是实热型“上火”的人,不应该以清火药为主来治疗“上火”。

  那么,常见的清火中药有哪些呢?比如石膏、知母、栀子等清热泻火药,黄连、黄芩、龙胆等清热燥湿药,金银花、连翘、板蓝根、蒲公英、鱼腥草等清热解毒药,当然薄荷、菊花、大黄、牛黄、冰片、雄黄等中药也具有清热散热的作用。

  常见的清火中成药有哪些呢?比如三黄片、黄连上清丸、牛黄解毒丸、牛黄清火丸、清热解毒口服液等,这些中成药也多含有上述那些清火中药。

  除此之外,还有哪些中药,不是清火药却能治疗“上火”呢?我们一起来看一看。

  麦冬。麦冬是一味养阴清热的中药,主要用于治疗阴虚火旺所致的咽干咽痛、口渴便秘、失眠烦躁等症,适用于“上火”属于阴虚内热的人。

  沙参。沙参也是一味养阴清热的中药,主要用于治疗阴虚火旺所致的咽干燥咳、口干口渴等症,也适用于“上火”属于阴虚内热的人。

  玄参。玄参是一味凉血清热的中药,主要用于治疗血热阴虚所致的咽喉肿痛和眼干涩痛,是一个治疗咽干咽痛的专用药,适用于“上火”属于血热阴虚的人。

  生地黄。生地黄也是一味凉血清热的中药,还能够止血,主要用于口渴、流鼻血等症状,适用于“上火”同时出现血热出血的患者。

  丹参。丹参是一味活血清热的中药,主要用于血瘀热结所致的烦躁、失眠、痈肿等,适用于“上火”属于瘀热互结的患者。

  凌霄花。凌霄花也是一味活血清热的中药,主要用于血热血瘀所致的风疹、头痛、酒渣鼻等,适用于“上火”属血热血瘀的患者。

  实际上,现有的中成药里,口炎清颗粒、养阴清肺口服液、血府逐瘀胶囊就是分别从养阴清热、凉血清热和活血清热角度,用于治疗阴虚型上火、血热型上火和瘀热互结型上火。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息