中原地产20170327
人才招聘
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 健康频道 >> 热门推荐 >> 看脸色知健康:脸上出现这3种颜色,你可能病的不轻

看脸色知健康:脸上出现这3种颜色,你可能病的不轻

2017年03月15日 15:03 来源:生命时报 
印堂发黑、脸色蜡黄的人,身体肯定是出了问题;面色红润,精神焕发的人,则一定是比较健康的。生活中,很多人会通过类似的经验来大致判断健康状况。其实,我们还能从脸上不同部位的颜色,看出五脏的是否健康。
3种脸色是大病征兆

3种脸色是大病征兆

  印堂发黑、脸色蜡黄的人,身体肯定是出了问题;面色红润,精神焕发的人,则一定是比较健康的。生活中,很多人会通过类似的经验来大致判断健康状况。其实,我们还能从脸上不同部位的颜色,看出五脏的是否健康。

  你的脸上有哪些不该出现的颜色?肝色、胆色、胃色分别对应着脸上什么部位?如何通过气色变化了解自身的健康状况?《生命时报》独家专访“中国色诊第一人”王鸿谟教授。看完赶紧拿起镜子,照照自己的脸色吧!

  受访专家 首都医科大学博士生导师、主任医师,国际生物医学特征辨识学会副主席 王鸿谟

  脸上的气色能反映人的健康状况,中医对此深有研究。在中医里,“色诊”是一门严谨却有趣的学问,能从脸上不同部位的颜色,看出五脏的健康状况。

  王鸿谟教授告诉记者,每个人都可以从脸上的颜色知道自己的健康状况。人的气色如何,10%是天生的,剩下90%属于人为能够改变的。年近七旬的王鸿谟,从外表看起来就只有五十几岁。从他的脸上,能充分体现出他所说的,“好气色应该是明亮、润泽、含蓄的”。

  脸色变了可能有病

  “中国人的脸色可以用一个词来概括,那就是‘红黄隐隐’。”为什么这么说呢?王鸿谟解释,因为我们在两侧颧骨处的红色比较明显,其他部位则是黄色。这两种颜色隐约交替,没有明显的界限。当你的面色发生哪些变化,就说明可能有病呢?他指出:

  第一是面色变得太深或太浅;

  第二是红黄隐隐中,突然红色消失,全部变成了黄色,或者黄色消失,都变成了红色;

  第三是脸上突然出现了原本没有的颜色;

  第四是面色违背了季节规律,正常应是春季略青、夏季略红、秋季略黄、冬季略灰;

  第五是颜色出现在了不该出现的部位,比如应在两侧颧骨部位的红色转移到了其他部位。

  脸上出现这3种颜色,你可能病的不轻

  有3种颜色,如果突然出现在脸上,是最明显的疾病标志。王鸿谟说,它们分别是白色、青色和黑色。

  1 白色多与肺病、虚证有关

  脸色过白的人,往往都患有贫血。不仅如此,还会感觉没力气、爱出汗,这是血虚和气虚的表现。

  2 青色多与肝病、气滞血淤有关

  通常形容一个生气的人,会用到“青筋爆出”、“脸都绿了”这类词。中医认为,肝能反映人的情绪,所以面色偏青的人一般性格暴躁,要谨防肝病。而满面青紫,往往是由血淤、组织缺氧引起的,严重者会发生剧痛或猝死。

  3 黑色多与肾病有关

  青色和黑色都是最为严重的病色,提示有重大疾病。当脸上出现两者结合的青黑色时,就意味着有严重的血淤。而整个面色发灰、发黑的时候,可能是慢性肾病的表现,主要特征是腰膝酸软、排尿失常、性功能减退。

  此外,黄色和红色如果太多,也说明有一定的疾病。脸色过黄表示脾胃不和,可能表现为吃饭不香,吃点东西肚子就胀,长期腹泻、大便溏稀。如果不注意,时间长了,会逐渐发展为消瘦或虚胖,甚至黄疸。

  一旦出现白眼仁发黄,必须及时就诊,否则可能危及生命。红色多与心病有关。一般人提到满面红光,总觉得很健康,其实,脸发红的人要提防心脏病,还有一些感染引起的热证,如伤寒、肺结核等。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
牌技广告
营养麦圈广告
实用信息
频道热点
喜利达网上天虹广告