中原地产20170527
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 口腔健康 >> 刷牙时恶心干呕是怎么回事?刷牙时恶心干呕原因揭秘

刷牙时恶心干呕是怎么回事?刷牙时恶心干呕原因揭秘

2017年05月03日 16:28 来源:深港在线综合 
每天早上起来我们必做的一件事就是刷牙洗脸,很多朋友在准备刷牙或者刷牙的时候会有一种恶心想呕的感觉,但又呕不出,也就是所谓的干呕,为什么早上起来刷牙会出现恶心干呕的情况呢,下面给大家解释下。

  每天早上起来我们必做的一件事就是刷牙洗脸,很多朋友在准备刷牙或者刷牙的时候会有一种恶心想呕的感觉,但又呕不出,也就是所谓的干呕,为什么早上起来刷牙会出现恶心干呕的情况呢,下面给大家解释下。

  早上起来恶心干呕的原因一:

  1、慢性咽喉炎

  这是最常见的刷牙恶心的原因,多数人对刷牙时产生的轻微咽部刺激是不敏感的,更不至于产生恶心、呕吐现象,慢性咽喉炎者咽部充血、水肿、软腭增厚、悬壅垂过长,咽喉深处常有粘稠痰性分泌物,有干燥、发痒、异物感,咽反射过于敏感,牙膏、牙刷刺激口腔时容易引起咳嗽、恶心、呕吐。

  2、鼻炎、鼻窦炎

  早晨时,鼻炎、鼻窦炎的脓性粘稠分泌物倒流口腔,有时候也会引起恶心感觉,在刷牙时表现最为明显。

  3、孕妇

  怀孕期间的女性朋友本来就容易恶心,如果伴有慢性咽喉炎,刷牙恶心、呕吐不可避免。

  4、慢性胃炎

  慢性胃炎的酸性分泌物反流刺激口腔,引起恶心,刷牙时往往加重。

  5、吸烟

  吸烟的人一般都有慢性咽炎的症状,在伴有咽部不适、瘙痒、异物感的情况下,刷牙、牙膏的刺激会加重咽部反射,诱发咳嗽、恶心、呕吐。

  早上刷牙恶心干呕的原因二:

  1、牙膏太多

  有的人在刷牙时喜欢挤出过多的牙膏,牙膏中的摩擦制剂在口腔中经过摩擦会起很多泡沫刺激咽喉,引起恶心的感觉;另外,大部分牙膏中添加了一些其他特殊成分,有催吐的作用,防止误吸。

  2、牙刷选择不当

  刷头较大的牙刷在刷牙时容易刺激口腔、咽喉引起恶心,建议使用刷头小一些的保健牙刷,口型较小女性朋友可以考虑选择使用儿童牙刷。

  3、牙膏的选择不当

  有些药物性牙膏味道比较重、刺激性比较大,很容易引起恶性、呕吐,应该选择自己适应的、温和的牙膏。

  4、刷牙方式不正确

  很多人为了赶时间,刷牙马虎或胡乱刷一通,很自然会引起恶心现象,掌握正确的刷牙方法,依照一定的顺序进行刷牙。

  5、凉水刺激

  冬天凉水刷牙,口腔内外的温差大,刺激喉反神经引起恶心。冬天刷牙可适当加一些温水,减小温差,并使牙刷毛适当变软,刺激减少。

  6、条件反射性呕吐

  经常性的刷牙恶心、呕吐容易形成条件反射,久而久之,一旦刷牙便会出现类似情况,这就要求在刷牙时,分散注意力,尽量用鼻腔呼吸,轻松刷牙,注意力转移了,恶心、呕吐现象也会随之慢慢好转。

  7、刷舌苔

  很多人有刷牙时顺带刷舌苔的习惯,这种习惯容易刺激口腔,引起恶心。

  8、牙龈出血

  牙龈炎、牙周病的患者,刷牙过程中引起牙龈出血,牙龈沟中的血性、脓性分泌物被清刷出来的异味引发恶心、呕吐现象。

  早上刷牙恶心干呕怎么办

  在刷牙时,牙膏不要挤得太多,一般可根据自己使用的牙刷而定。牙刷毛多一点儿的,牙膏占1/3即可;牙刷毛少一点儿的,牙膏占1/2即可。这样既不会造成浪费,又可避免刷牙过程中造成不适。 可以考虑用儿童牙刷。春、秋、冬(特别是冬天)三季在刷牙时,可使用30摄氏度至40摄氏度的温水(以自己适应为宜),先将牙刷放入其中,待牙刷毛变软后,再挤上适量的牙膏开始刷牙。这样既不会引起牙龈出血,在用温水漱口时也不会感到恶心。刷牙时,尽量用鼻孔出气,不要用嘴哈气。患有慢性咽炎的,除按以上方法刷牙外,还要及时服药治疗,尽量少吸烟或不吸烟。晨起喉咙有血丝,刷牙时恶心这些都是慢性咽炎的典型症状,血量的多少与病情严重程度有关,不用担心,慢性咽炎还时可以治疗的,建议尽快到医院检查治疗,以免耽误病情。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息