首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 粥怎么煮好吃又营养?煮粥的6个窍门

粥怎么煮好吃又营养?煮粥的6个窍门

2017年05月03日 16:34 来源:深港在线综合 
粥的营养丰富,也容易消化,是适合于一切人群的一种家常的食物,那么,粥要怎样煮才能又快又好喝又营养呢?

  我们都知道,在中国粥自古就有的前史。喝粥也是我们中国最为摄生的方法之一,我们经常都会在早上喝粥,粥的营养丰富,也容易消化,是适合于一切人群的一种家常的食物,那么,粥要怎样煮才能又快又好喝又营养呢?

  做粥的窍门:几个留意的小事项

  第一,在煮粥前必定先把大米浸泡一小会儿,时间大概在30分钟左右。这么做有两个优点;一个是,浸泡一段时间,熬粥的时分,大米简单煮开。第二个就是,浸泡后的大米熬制的米粥口感愈加大滑润,口感愈加的甘旨。

  煮杂粮粥,比如用黑米、薏米、莲子等比较硬的食材煮粥,可以在早晨上班前,把所有材料淘洗干净放进锅里,趁着吃早饭的时间,先打开火加热,不要等水开,只要热了就关火。晚上下班回到家,所有材料都已经泡的的很软了,这时候开火煮粥,水开后点几次凉水,会比平时省一半的时间。

  如果没有来得及泡,现做也来得及,把所有材料洗净放进水锅里,煮到水开了就关火,让那些难煮的食材在热水里焖,利用这个时间可以做些其他家务,半个小时或更长时间以后,再开火接着煮,也可以煮出一锅软糯可口的米粥,而且还能节省三分之一的时间。

  需要注意的是,煮杂粮粥一定要搭配大米、小米或糯米一起煮,这样煮出的粥才能软、糯,如果再加点银耳,就会在软糯中更增添一些滑爽。节省了时间,同时也节省了燃气,一举两得,不妨一试。

  第二,在水烧开后,再下大米。很多兄弟通常会以为冷水下米是对的,本来真实的大厨都是在水烧开后,再下大米的,这个时分煮粥,相对来说愈加节省时间。

  煮纯米粥,就是只有水和米一起煮,等水开了米下入锅内,充分沸腾五分钟后,往锅里加一勺凉水,沸腾后两三分钟,再加一次凉水,一般重复加三次凉水,粥就已经煮的黏糊糊的,米香四溢了,这比平时煮粥用时要节省十几分钟时间。

  第三,火候。粥是熬出来的,在煮粥的时分,是用的大火,等大米开花时,在变为小火,接着在熬制半个小时。最终即是做粥的时候,要定时拌和,这么做出来的粥,愈加的粘稠,愈加的有滋味。用这几种方式熬粥,养生又科学,而且还好喝营养。

  粥煮的好喝不好喝,跟时间长短有很大关系,时间太短,汤清米硬口感不好,要想粥煮的软糯可口,必需要有足够的时间慢慢熬煮,短则要四十分钟,长就得一个小时,甚至要更长的时间,既费时又费力。

  总的来说就是掌握如下六大诀窍,就能快速煮出一锅好吃又营养丰富的好粥来。

  浸泡:煮粥前先将米用冷水浸泡半个小时,让米粒膨胀开。这样做的好处是熬起粥来节省时间,搅动时会顺着一个方向转,熬出的粥酥软,口感好。

  开水下锅:大家的普遍共识都是冷水煮粥,而真正的行家里手却是用开水煮粥,为什么呢?你肯定有过冷水煮粥糊底的情况吧?开水下锅就不会有此现象,而他比冷水熬粥更省时间。

  火候:先用大火煮开,再转文火即小火熬煮约30分钟。别小看火的大小转换,粥的香味由此而出。

  搅拌:原来我们煮粥之所以间或搅拌是怕粥糊底,现在没了冷水煮粥糊底的担忧,为什么还要搅拌呢?为了“出稠”,也就是让米粒颗颗饱满,粒粒酥稠。搅拌的技巧是:开水下锅搅几下,盖上锅盖,用文火熬煮20分钟,再开始不停的搅动,一直持续约10分钟,直到粥呈酥稠状为止。

  点油:煮粥还要放油?是的,粥改文火约十分钟时点少许色拉油,你会发现不光成品粥色泽鲜亮,而且入口特别鲜滑。

  底料分煮:大多数人煮粥时习惯将所有的东西一股脑倒进锅里,其实这样做是不对的。正确的做法是:粥底是粥底,料是料,应分别焯煮,最后再搁一块熬煮片刻,且绝不超过10分钟。这样熬出的粥品清爽不浑浊,每样东西的味道都熬出来了又不串味。特别是辅料为肉类及海鲜时,更应将粥底和辅料分开。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点