首页 >> 健康频道 >> 热门推荐 >> 开水烫碗筷能消毒 教你正确的消毒方法

开水烫碗筷能消毒 教你正确的消毒方法

2017年06月13日 17:07 来源:综合 
咱们平时所谓的开水烫碗筷,不管是水的温度还是烫的时间,都达不到消毒标准,基本上只是图个心理安慰了。

  下馆子点菜时上菜前,涮筷子烫碗简直是暖场必备。

  比较讲究的长辈更是拿“绳命”在涮碗筷,给筷子来个360度托马斯回旋,再来个杯中转体N周半,才把烫过的水倒到专用的塑料大碗里。

  1开水烫碗筷肯定是有好处的

  最公认的2点是:

  假如碗筷上面有洗洁精、油污、消毒剂残留或者沾着灰尘,开水涮一下还是可以冲掉一些;

  这是充满地方特色的饭前仪式!聚餐时就怕空气突然安静,一旦放下手机开始涮碗,饭桌交流也就开始了。

  PS:帮身边的人烫碗筷也是交流的一部分,能传达“我很关照你”的意思。

  咱们平时所谓的开水烫碗筷,不管是水的温度还是烫的时间,都达不到消毒标准,基本上只是图个心理安慰了。

  2.怎样给碗筷消毒,才安全卫生?

  我们来具体看下这两个要素:

  · 温度

  常见的致病菌如大肠杆菌、沙门氏菌、志贺氏菌等,它们在100度的条件下都会死亡。但有一些细菌如炭疽芽孢、蜡样芽孢等有较强的抵抗力,在百度高温下就可能存活。

  · 时间

  时间同温度成反比。在100℃的高温环境下,可能1~3分钟就能将它们杀死。如果温度再减低一些,那么需要的时间则更长。温度再减到56℃,可能加热个半小时也杀不死它们。

  像餐馆这种一瞬间的开水冲烫,也许可以杀死部分细菌和带走部分灰尘,但由于温度和时间都不够,肯定不会杀死全部。所以说,用开水烫碗筷,消毒效果是不怎么好的。

  碗筷得这么消毒——

  · 煮沸

  吃饭前,将碗筷放入沸水中煮,大概2~5分钟。

  不过这种方法不适用于木筷,木筷受热会变弯曲,减短寿命。

  · 蒸汽

  锅装好水,快烧沸的时候,用支架隔着,将碗筷放在上面,利用蒸汽来消毒。

  · 消毒柜

  购买一个专门的消毒柜,必须红外消毒柜,将洗干净的碗筷放入其中,设置温度为100~120度,然后消毒10~20分钟。然后静置几分钟,别烫着自己。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点