首页 >> 健康频道 >> 热门推荐 >> 夏天怎么运动科学?夏天科学运动指南

夏天怎么运动科学?夏天科学运动指南

2017年06月13日 17:16 来源:小薇健康 
夏季怎么动,小编来给你支招!

  又到了空调续命的炎炎夏季,

  想要运动的小伙伴们是不是都被高温吓跑了

  难道,你们真的要躲在空调房里养膘吗?

  这可是露肉的夏季呢,不运动怎么行

  夏季怎么动,小编来给你支招

  选择合适的运动

  夏季天气炎热,应该选择一些缓和的运动,如慢跑、做瑜伽、打太极、游泳等,如果想要进行一些高强度的运动,最好选择在清晨或傍晚气温较低的时候进行。

  在合适的时间进行运动

  研究发现:我们的体力受到 “生物钟” 的控制,通常在近傍晚时达到高峰。这段时间里绝大多数人精神平静稳定,体力充盈,技术活动的灵活性、协调性、准确性及适应能力均处于最佳状态,较能适应锻炼项目的执行。

  上班族在这个时间段几乎无法抽身进行运动。但是有闲暇时间的人如老年人、自由职业者、家庭主妇等可选择该时间段锻炼。

  上班族可选择清晨或晚间进行运动,但避免过早或过晚。早晨6点前空气中二氧化碳的浓度最高,人体血液粘稠度较大,容易诱发心脑血管疾病;过晚运动则会使大脑过度兴奋,影响当天的睡眠。

  运动强度不是越大越好

  夏天因天气炎热,不能追求出大汗。如果运动量过大,流失大量汗液会使机体缺水严重,血容量减少,电解质失去平衡而导致中暑。

  而且人体有一定的承受度,如果超过这个度,就会出现体力透支,对身体不利。如果运动后睡一觉起来,仍会疲惫不堪,则应注意减轻运动强度。

  所以夏天运动要适量,一般以20-40分钟为宜,运动时可以有一两次的休息,每次1分钟左右。避免过量出汗,运动时及运动后要及时补充水分。

  年纪轻体质好的小伙伴,也要注意看天气及温度,适量减轻运动强度,特别是在炎热的三伏天,可以换一些稍微缓和的运动,切忌逞强。

  注意防晒,防止中暑

  夏季的太阳非常毒辣,尤其是中午的太阳,如果直接暴晒会对皮肤造成一定的伤害。(还会让你黑了不止几个度)所以运动时一定要注意防晒,在露天锻炼,可以戴上帽子遮阳,身体裸露的地方记得擦上防晒霜以免晒伤。

  夏季在高温下很容易中暑,特别是运动中排出大量的汗液,皮肤会因出汗而感觉湿冷、血压骤降等。故运动时最好选择吸汗、透气、舒服的运动服,如果衣服已被汗液浸湿,最好能够用干毛巾擦拭后换一件干爽的衣服。

  运动前热身,运动后不能“急刹车”

  运动前,要先有一些热身运动,包括:头部放松、手脚舒展、腰部等等,让身体各处都得到一定的放松,才能在运动时不容易受到伤害。

  有些小伙伴在一些激烈运动后没有放松就停止了运动,这对身体有很大伤害,有时候会引起头晕、呕吐、甚至短暂性的休克。

  因为在较为激烈的运动时,人体下肢的血液供给明显增加,如果突然停止运动,血液不能及时回流到心脏导致供血不足,就会产生上述现象。

  所以,在一些激烈运动后,应该继续做一些缓和的运动如慢跑、慢走、全身舒展等,而且运动后的伸展拉伸还有助于保持更好的身型哦。

  运动补水要及时

  夏季温度较高,运动时流失的水分也多,如果不及时补水会导致机体疲劳以及体温调节障碍;酸性代谢物的蓄积,影响运动能力;血液中盐浓度上升,增加心血管负担;可能引起脱水,所以及时的补水是很重要的。

  运动后,一瓶矿泉水就可以满足你,但是若运动过于剧烈,不宜立即喝水。可以先小口多次咽下50ml的水;等气喘匀了后,再分2~3次(两次间隔10~15分钟),每次饮用150~200ml的水。

  夏季运动后,很多小伙伴们会选择冷饮,小薇也是不建议的,因为运动后消化系统处于缺血状态,突然刺激可能会对胃造成一定的损伤。

  关于运动后该如何喝水的详息内容,可以点击< 运动后的水,到底怎么喝?>查看

  运动后避免冷刺激

  夏季运动后非常热,很多小伙伴们运动后就迫不及待的想要躲进空调房或者是洗个冷水澡降温,这其实是不可取的。

  运动后机体毛孔呈打开状态,此时如果有冷刺激源,毛细血管会骤然收缩,毛孔关闭,身体来不及适应这种变化,就会诱发很多疾病。

  运动后记得补充营养

  ♦ 夏季运动后可多吃一些苦味的食物如苦瓜等,可以消暑解热;

  ♦ 运动后机体会流失大量盐分,可以适当吃咸一些的食物,但不能过咸哦;

  ♦ 运动会消耗大量的能量,此时补充适量蛋白质能为机体提供能量,帮助锁住水分;

  ♦ 运动有助于增加骨密度,提升骨骼健康,建议运动后要及时补钙,如牛奶,豆制品都是很好的补钙食材哦;

  ♦ 适量补充碳水化合物如玉米、豌豆、土豆、山药,能够帮助血糖保持平衡,在运动中还能为机体提供足够能力进行肌肉修复。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息