首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 老年 >> 中医治慢性肠炎有办法吗

中医治慢性肠炎有办法吗

2017年06月27日 16:59 来源:人民网―生命时报 
河南读者常先生问:我今年50岁,5个月前确诊了慢性肠炎。得病以来一直睡不好,夜间盗汗,拉肚子,每天要跑四五次厕所,近半个月来精神焦虑。

  河南读者常先生问:我今年50岁,5个月前确诊了慢性肠炎。得病以来一直睡不好,夜间盗汗,拉肚子,每天要跑四五次厕所,近半个月来精神焦虑。吃了几种西药都没啥效果,请问中医是否有好的方法?

  河南省中医院肝胆脾胃病科副主任医师赵长普解答:在临床上,大部分慢性肠炎患者都伴有精神心理症状。慢性肠炎的发病,跟饮食习惯、生活方式、精神心理等因素关系密切,比如熬夜、生活压力大等。

  建议这位患者:第一,保持好的饮食习惯,少吃或不吃辛辣刺激食物、冷食、剩饭等;第二,保持良好的生活习惯,作息规律,不熬夜;第三,调整好心理状态,凡事想开一点。慢性肠炎大多属于脾虚;若长期患病,很可能是脾肾阳虚。夜间盗汗,也有阴虚的因素。中医辨证治慢性肠炎有非常好的效果,无需有心理压力。

  在临床治疗中,除了辨证服用汤药外,常用的特色疗法还有耳穴压豆、热奄包、中药熏洗等,可到医院治疗。患者也可以自行艾灸以下穴位:神阙(肚脐眼)、关元(脐中下3寸)、中脘(脐中上4寸)、足三里(小腿外侧,外膝眼下3寸)等,每次每穴5分钟左右,以皮肤温热为度,防止烫伤。▲

  (廉万营整理)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息