首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 生活提示 >> 传统养生:家有三年艾,郎中不用来

传统养生:家有三年艾,郎中不用来

2017年07月03日 16:16 来源:人民网-生命时报 
孟子说:“七年之病,求三年之艾。”意思是说七年之病很顽固,但三年以上的陈艾却能治愈它。

  孟子说:“七年之病,求三年之艾。”意思是说七年之病很顽固,但三年以上的陈艾却能治愈它。所谓“三年之艾”是指陈放3~5年的艾叶,其优点是含挥发油少,燃烧缓慢,火力温和,燃着后烟少,而且渗透力好,艾灰不易脱落;新艾则气味辛烈、含挥发油多,燃烧快,燃着后烟大,艾灰易脱落,容易伤及皮肤和血脉。

  艾叶具有回阳、理气血、逐寒湿、温经、止血安胎等功效,其药用方法有内服和外用两种。入药内服可治月经不调、经痛腹痛、流产、子宫出血、风湿性关节炎等;外用可入药煎汤熏洗,常用于治疗皮肤病、头风面疮,或用艾灰吹鼻治鼻血不止。日常保健方面,艾叶最常用的是艾灸疗法。

  艾灸疗法对人体是一种良性刺激,可以活跃脏腑功能,旺盛新陈代谢,增强人体免疫力。其适应证以寒证、阴证、虚证为主,对慢性病及阳气虚寒者尤宜。

  艾灸的操作方法很多,常用的有:1.艾炷灸法,即将艾绒做成大小适宜的艾炷,直接放在皮肤上施灸;或将艾柱放在药物(如姜片、盐等)上,再置于皮肤上施灸。2.艾条灸法,即将一根艾条点燃后对着穴位施灸。3.温针灸法,即先予以针刺,再将艾绒裹于针柄上点燃,使热力通过针体传入机体,达到防治疾病的目的。4.温灸盒灸,将长短适宜的艾段点燃后放入温灸盒内,再将温灸盒置于应灸部位,进行熨灸。

  掌握好艾灸疗法,能使人身心舒畅、精力充沛、祛病延年,进而达到“家有三年艾,郎中不用来”的奇效。▲

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点