首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 贫血吃大枣靠谱吗?吃什么能预防贫血?

贫血吃大枣靠谱吗?吃什么能预防贫血?

2017年07月12日 15:19 来源:深港在线综合 
贫血是我们日常生活中极为常见的疾病,尤其是吸收消化能力比较差的老年人,那么,贫血吃大枣靠谱吗?

  贫血是我们日常生活中极为常见的疾病,尤其是吸收消化能力比较差的老年人,那么,贫血吃大枣靠谱吗?在发展中国家,例如我国,铁缺乏及缺铁性贫血通常由膳食铁摄入不足引起的。所以在日常饮食中应注重铁的摄入量。

  所以补血吃大枣是错的,那么我们应该吃什么才能预防贫血呢?这些食物比大枣有效10倍!

  1、动物肝脏。

  如猪肝、鸡肝、鸭肝等,它们富含血红素铁,吸收率高,适合缺铁性贫血或有贫血倾向的人补血。

  但是,摄入动物肝脏可能存在维生素A过量、胆固醇过量、含有毒素等方面的问题。

  所以,量一定要控制好,每周摄入1-2次,每次不要超过100g,另外应优先选择禽类的肝脏(如鸡肝、鸭肝),选购时注意原料是否安全卫生,可以到一些大型超市,购买知名企业生产的有检验检疫标志的产品。

  此外,还要彻底煮熟煮透,且少量多次食用,保证食用安全性。

  2、动物血。

  如猪血、鸭血等,同样富含高吸收率的血红素铁。

  但是,动物血和动物肝脏一样存在一些安全隐患,因而同样需要注意保证原料的安全可靠。

  3、红肉。

  包括猪肉、牛肉、羊肉等,它们之所以适合补血,主要是因为含铁量较高,而且铁的吸收率高。

  4、新鲜蔬菜水果。

  多吃富含维生素C的新鲜蔬菜水果,如鲜枣、橙子、猕猴桃、山楂、芥蓝、菜花等,对补血也有一定的帮助,因为维生素C可以帮助铁的转化和利用。

  这样吃防治缺铁性贫血

  1、包括红肉、动物肝脏、动物血在内的畜禽肉类每天40-75克左右,约为3指宽大小;

  2、新鲜水果每天大约200-350克,相当于1-2个中等大小苹果的重量;

  3、新鲜蔬菜每天大概300-500克,约为炒熟后一大盘的量,绿叶菜最好焯水再烹饪,可以去除部分草酸,提高铁的吸收率。

  一般由营养因素导致的缺铁性贫血,通过改善饮食,增加含铁丰富食物的等方法,都会有很好的改善贫血的症状哦。

  作者介绍:于展虹,国家二级公共营养师;健康时报、食品与健康、养生杂志、科普中国等多家媒体撰稿人;《只有营养师知道2》编委。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点