首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 三伏天如何正确防暑 三伏天防暑妙招

三伏天如何正确防暑 三伏天防暑妙招

2017年07月12日 15:28 来源:深港在线综合 
那么,高温天气如何正确防暑?一大波防暑妙招来袭,帮助你顺利度过这长达40天的“三伏天”。

  7月12日,入伏。“三伏天”是一年中气温最高,并且潮湿闷热的日子。民间百姓有种说法——“苦夏”就在“三伏天”,此话一点不假,于是,24小时呆在空调房,再配上标准“葛优瘫”,就成了眼下好多上班族的奢望。

  那么,高温天气如何正确防暑?一大波防暑妙招来袭,帮助你顺利度过这长达40天的“三伏天”。

  小心被空调“吹”出面瘫

  你知道吗,吹空调方法不正确,极有可能导致“面瘫”,明显症状是一觉醒来,眼睛一大一小,嘴角还有点歪。那么空调要怎样“吹”才正确?专业人士这样说:

  1.预防空调病要经常开窗换气,最好在开机1至3小时后关机,要多利用自然风降低室内温度,最好使用负离子发生器;

  2.室内最好定在25℃至27℃,室内外温差不要超过7℃,否则出汗后入室,会加重体温调节中枢负担引起神经调节紊乱;

  3.有空调的房间应注意保持清洁卫生,最好每半个月清洗一次空调过滤网;

  4.办公桌不要安排在冷风直吹处,若长时间坐着办公,应适当增添衣服,在膝部覆毛巾加以保护。

  正确饮水防晒很重要

  防暑,多喝水、多防晒很重要,这些好多人在做,但做得不一定对。

  健康专家称,饮水要这样才科学:1.饮水莫待口渴时。口渴时表明人体水分已经失去平衡,细胞开始脱水,此时喝水为时已晚。

  2.大渴忌过量饮水,这样喝水会使胃难以适应。

  3.用餐前和用餐时不宜喝水,会冲淡消化液,不利于食物消化吸收。

  4.晨起先喝一些水,可以补充夜间所消耗的水分,降低血液浓度,促进血液循环。

  关于防晒,防晒霜的防晒系数越高,对皮肤的刺激也就越大,应选择适合自己的防晒霜,一般日常防护选择系数为15的防晒霜即可。

  更要加强对心脏的保养

  进了“三伏天”,地表积热逐渐接近高峰,中伏期间达到最热的程度,过了中伏,地表的积热才逐日递减,天气才渐渐凉快起来。

  保健专家提醒,防暑,除了降温,要比平时更加注重对心脏的保养。

  入伏后,“暑易入心”,闷热的天气很容易让人烦躁不安,着急上火,情绪失常,出现睡眠不好、血压升高等症状。要格外注意戒躁戒怒、清淡饮食,保证规律睡眠。遇事不要大喜大悲,心理平衡才能生理平衡,进而远离心梗等威胁。

  在饮食上也要多加注意,不妨试试这些防暑方,让你健康防暑。

  凉茶:山楂、金银花、陈皮、黄芩、桔梗、元参、花粉各9克,砂糖100克(根据口味酌),绿茶10克,用沸水5000毫升,泡半小时即可饮用。此茶不但能防暑解热,对中暑先兆症状,如头昏、食欲不振等也有治疗作用。

  决明子凉茶:决明子15~30克(炒黄),桑叶、菊花各10克,水煎取汁,放凉代茶饮。此茶具有祛风散热、清肝明目、降脂通便的功效,适用高血压、高血脂,还可预防中暑。

  六月神仙茶:该药茶以六一散、青蒿、荷叶为主料,具有清热解毒、利湿消暑的作用,老少皆宜。

  荷叶冬瓜汤(河北医科大学第二医院王新良):新鲜的荷叶是清热解暑的“良药”,而冬瓜也是消暑第一菜,有清热利水的作用,一起熬汤喝很好。将新鲜的荷叶撕碎,冬瓜去皮和籽,切成片后和荷叶一起煮,煮好后将荷叶去掉,加少许盐就可以了。如果要用荷叶熬粥,要在粥快熬好时再加入鲜荷叶,等到粥呈淡绿色后搅匀就可以了。

  苦瓜菊花粥(营养与食品卫生学硕士王翠霞):持续高温,冰粥成了热卖食品,不建议大家多喝,容易影响胃肠功能。我的方法就是用苦瓜和菊花一起熬粥,先将大米和菊花煮开,然后再放入苦瓜块,加少量冰糖慢慢熬煮至烂稠。苦瓜和菊花都有清热的作用,加入少量冰糖,能遮盖苦瓜的苦味,自然晾凉喝,是道不错的消暑粥品。

  薄荷豆浆饮(国家高级中式烹调师高明和)由于自己肠胃功能不好,夏季我很少吃冷饮或冰镇食品,我把豆浆进行改造,将提前冰镇的西瓜打成汁后兑到豆浆中,再放一两片薄荷叶,清凉爽口的薄荷豆浆饮就做好了。豆浆喝起来不是特别凉,但解暑效果不错。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息