首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 应季提醒 >> 大暑怎么养生?大暑防病养生的6个关键点

大暑怎么养生?大暑防病养生的6个关键点

2017年07月24日 16:59 来源:健康时报网 
俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”,“湿热交蒸”在今天这个时候到达顶点,是一年中最热的时候!要怎么养生呢?注重养生的你一定要做好这6个重点!

  俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”,“湿热交蒸”在今天这个时候到达顶点,是一年中最热的时候!

  注重养生的你一定要做好这6个重点!

  1、暑邪:让你气阴两虚

  暑邪是夏季最主要的邪气,夏季汗出过多会带走体内津液,进一步发展会导致气阴两虚。气伤了以后,推动血液运行的能力就弱了,所以血液容易运行迟缓,很容易发生心脑血管疾病,尤其是脑梗、心梗。

  祛暑邪

  1.生脉饮。取补气的人参5克,清热滋阴的麦冬5克,敛气、敛津的五味子5克。把人参、麦冬、五味子放到杯子里用开水焖半个小时到一个小时,喝焖出来的水即可。这些药材可以反复冲泡,冲泡到最后还可以把这三样吃掉。

  2.清凉绿豆汤。准备绿豆30g,芦根9g,生甘草3g,先将芦根、甘草用纱布包好,加水适量与绿豆同煮,去药包后饮用就可以了,能防暑消暑。

  2、暑热:让你咽痛失眠

  大暑时节,气候炎热,人们更容易“上火”,出现咽痛、烦躁、失眠等不适。再加上人们汗出过多,使得体内的水分丢失增加,还会有口渴喜饮、唇干舌燥、尿赤短少等表现。

  清热方

  1.吃苦味。苦味食物都属于寒凉性质,具有清热泻火、燥湿健胃的功效,特别适合于在炎热的夏季食用。

  苦瓜的“苦”,是营养的关键和精髓!中医认为,苦瓜味苦,有清热解暑、清心除烦的作用。如果发现自己身上长痱子,就可以在餐桌上加入苦瓜。

  2.煲水鸭。大暑老鸭胜补药!鸭肉能够去热清火、消暑。教你一道冬瓜水鸭汤。准备1只水鸭,连同冬瓜、葱、料酒、姜等放入锅里加水,用大火把水烧开后,再改小火煲两个小时左右,然后加入食盐即可。

  3、暑毒:让你胸闷气短

  中医“四季养生”的理论认为夏属火,通心,心阳在夏季最为旺盛,功能最强。人容易烦躁不安、口渴心烦、胸闷气短,所以说,暑天养心很重要。尤其小暑大暑,出汗多,体力消耗大的时候。

  养心方

  1.睡个午觉。中午是一天中最热的时候。这时如果能睡个午觉,放松静养一下,能养心。可以选择仰卧或侧卧,放松全身肌肉,排除杂念后,心静了,自然就可以安然入睡。

  2.熬点荸荠水。能清热利咽、凉血解毒,对养心护心也能起到辅助保健的作用。将10~15个荸荠削皮后,加入200毫升水,将荸荠煮熟后即可,荸荠水煮好后稍稍晾一下,再放点蜂蜜就可以喝了。

  4、暑湿:让你肢体困重

  大暑时节,雨水逐渐增多,湿邪最易乘机而入。

  暑湿侵害人体会出现口中黏腻、头昏脑涨、肢体困重等症状,不仅皮肤感觉黏黏的,连内脏也黏滞起来,这就导致有些人出现咳嗽痰黏、鼻流浊涕、心烦口渴、口中黏腻等不适,甚至旧病复发。

  祛湿招

  1.运动微出汗。适当出汗有助驱除体内多余的湿气。年轻人步行、慢跑,老年人打太极拳,都是出微汗适合的运动。

  2.睡前泡泡脚。睡前用热水泡脚,能促进下肢血液循环,加速湿气排出,缓解下肢水肿,还有助于提高睡眠质量。

  3.来杯香荷饮。香薷10克,荷叶10克(或鲜荷叶30克),陈皮10克,薄荷5克,先将香薷、荷叶、陈皮三味药煎煮30分钟,再加入薄荷煮5分钟即可,可加适量白糖调味,代茶饮,能消暑祛湿。

  5、脾胃差:让你胃肠难受

  大暑前后湿气重,脾胃运化能力差,人的消化功能相对较弱。如果经常穿梭于空调与闷热环境中,冷热不调,如果大量喝冰镇啤酒、吃冰激凌,更容易发生胃肠道疾病,没有胃口吃饭等。

  养胃方

  1.玉米糊。玉米属于平补的食物,能调中健胃,无论是哪种体质的人,都可以适当吃一些。给你推荐一款山药玉米糊,买点玉米粉和山药粉,然后按3:1的比例煮成糊状,对胃很好。

  2.橘皮茶。橘皮10克(鲜皮加倍),冰糖适量,用开水浸泡后代茶饮。能理气开胃、燥湿化痰。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息