首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 偏阴虚质儿童的食疗与药膳调理方法

偏阴虚质儿童的食疗与药膳调理方法

2017年08月11日 17:01 来源:中国医药报 
偏阴虚质的调理原则是滋阴降火、养阴清热,即通过养阴生津、滋养阴液以达到阴阳平衡、气血调和的平和状态。以下介绍偏阴虚质状态亚健康儿童的食疗与药膳调理方法。

  “偏阴虚质”是小儿由于体内精、血、津液等水分亏少,表现出以阴虚内热和干燥为主的状态,是儿童亚健康八种状态中比较重要、较为常见的一种,常因先天禀赋不足,加上后天失于调护以及疾病的影响等原因引起,如先天阴虚,孕母是阴虚体质或怀孕和哺乳期间过食温燥食物或是早产儿、低出生体重儿等;又如小儿偏食,进食蔬菜、水果少,饮水少,过食辛辣、煎炸等温燥食物;还有燥热病邪外侵,长期腹泻,病后伤阴或食欲差、进食少,以及运动量过大,出汗过多,不及时补充水分等,这些均为引起儿童偏阴虚质亚健康状态的常见原因。

  小儿偏阴虚质常见表现有形体偏瘦、头发干枯不荣、眼睛干涩、大便偏干、时有盗汗、多喜好辛辣食物或者食少厌食,大多耐冬不耐夏,不耐受暑、热、燥邪。

  偏阴虚质的调理原则是滋阴降火、养阴清热,即通过养阴生津、滋养阴液以达到阴阳平衡、气血调和的平和状态。以下介绍偏阴虚质状态亚健康儿童的食疗与药膳调理方法:

  饮食调摄

  适宜食物:宜食味甘、稍酸或稍咸,性平稍凉,具有滋阴降火、养阴清热作用的食物或药食两用物品,如小米、玉米、绿豆、荞麦、荸荠、生梨、莲藕、葡萄、猕猴桃、猪肉、鸭肉、牛奶、海参、蚌肉、银耳、金针菇以及山药、百合、桑葚、阿胶、蜂蜜、枸杞子、黑芝麻等。

  禁忌食物:忌食辛辣刺激、温热香燥食物,如辣椒、生姜、大葱、大蒜、花椒、砂仁、大茴香、小茴香、韭菜、荔枝、龙眼肉、牛肉、羊肉、狗肉等。

  药膳调理

  淮药芝麻糊

  【原料】淮山药15克,黑芝麻120克,粳米60克,鲜牛奶200克,冰糖120克,玫瑰糖6克。

  【制法与用法】粳米淘净,水泡约1小时,捞出沥干,文火炒香。山药洗净,切成小颗粒,黑芝麻洗净沥干,炒香。三物同入盆中,加入牛奶,清水调匀,磨细,滤去细茸,取浆液待用。另取锅加入清水,冰糖,烧沸溶化,用纱布滤净,糖汁放入锅内再次烧沸后,将粳米,山药芝麻浆慢慢倒入锅内,不断搅动,加玫瑰糖搅拌成糊状,熟后起锅。早晚各服1小碗。

  【适用人群】滋阴补肾、补脾润肺。适用于偏阴虚质状态儿童,由于肝肾阴虚、脾肺不足所致头发干枯不荣、形体偏瘦、皮肤干燥、大便偏干等的调补。

  【组方诠解】方中淮山药为健脾益肺补肾的亦食亦药之品,味甘稍酸、性平,益气养阴,对脾胃虚弱所致消化不良、形体瘦弱者,既能补脾气又能养胃阴;对肺气肺阴不足致使咳喘少气或虚劳咳嗽以及皮肤干燥者,既能补肺气又能益肺阴;同时又入肾而益肾阴,故为补脾肺肾三脏之佳品。方中重用之黑芝麻味甘性平,补益肝肾、养血益精、润养头发。粳米补脾益气,牛奶补肺养阴,冰糖既能娇味、又可润肺,玫瑰糖行气助脾以利各种养阴物质的吸收利用。全方合用,对偏阴虚质状态儿童,证属肝肾阴虚、脾肺不足者尤为适宜。若长期食用,亦可强健身体,增加儿童的体力与抗病能力。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息