首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 职业健康 >> 职场妈妈,你比想象中做的更好 佳沛携手新浪育儿发布《2017职场妈妈生存现状白皮书》

职场妈妈,你比想象中做的更好 佳沛携手新浪育儿发布《2017职场妈妈生存现状白皮书》

2017年09月01日 11:35 来源:深港在线 
近日,Zespri®佳沛新西兰奇异果联合新浪育儿频道在全国开展了“职场妈妈生存现状大调查”,深入了解这一女性群体的生活现状与诉求,为所有用心诠释多重角色的“职场妈妈”支持点赞。

  随着时代变迁,社会发展,现代女性在家庭、职场和个人生活中,往往需要一人分饰多角,面临着来自多重身份下的压力和挑战。而这其中,最受关注的就是那些既要努力工作、打拼事业,又要照顾家庭与孩子的“职场妈妈”们。近日,Zespri®佳沛新西兰奇异果联合新浪育儿频道在全国开展了“职场妈妈生存现状大调查”,深入了解这一女性群体的生活现状与诉求,为所有用心诠释多重角色的“职场妈妈”支持点赞。

  职场妈妈,你比想象中做的更好

  此次在线调研活动为期9天,共计收到了2千余份来自职场妈妈与她们家人朋友的问卷。我们发现,对于家庭、工作和生活一样都不能少的职场妈妈而言,“时间”和“精力”是她们面临的两大挑战。面对有限的时间精力,她们既要应对忙碌的工作,又要处理家务、照顾家庭与孩子,同时还要挤出时间兼顾自己的兴趣爱好;在这些多元角色的转换中,她们常常会因无法平衡各个角色关系而感到压力,出现不安情绪,从而导致她们无法满意自己在各个状态中的表现。数据显示,仅有不到两成(18.3%,见图1)的职场妈妈满意自己的表现,认为各方面都能兼顾的到。

1

  (图1: 职场妈妈给自己打多少分?)

  而实际上,在家人和朋友这些“身边人”的眼中,职场妈妈们不仅能够在职场中兢兢业业独独当一面;还能在家庭中细心体贴,把家人照顾的无微不至;就连在生活中,她们也丝毫没有忽略朋友和个人追求,每一个人都是超人般的存在。研究发现,有超过半数(52.2%,见图2)的人认为她们的表现很优秀,各方面都兼顾的很好。其中更有近三成(27%,见图2)的人给出了“完美”的评价,相对仅1.8%(见图1)来自职场妈妈自身的统计而言,这一数据差距更是高达15倍!

2

  (图2:身边人给职场妈妈打多少分?)

  由此可见,职场妈妈对于自己各方面的努力都不是很确定,往往低估自己的表现,而身边人的评价远远则高于她们的自我评价。也就是说,实际上,职场妈妈做的比她们想象的更好。

  家人朋友应给予职场妈妈更多肯定

  除了时间与精力,一人分饰多角的职场妈妈还需要处理诸多围绕在角色中的人物关系,诸如同事关系、夫妻关系、母子(女)关系以及朋友关系等。而在处理这些错综复杂关系时,力求“尽善尽美”的职场妈妈也往往会因来自身边人的评价而感到精神压力,形成焦虑的情绪。通过了解她们处理压力时的方式我们发现,“找老公倾诉”是她们最主要的方法,其次才是购物和娱乐。可见,来自身边人的理解和积极的评价对于她们树立信心、正确认识自我是非常重要的。

  可对比实际生活,绝大多数(91%,见图3)的职场妈妈表示很少收到来身边人的感谢和欣赏,也有近一半(44.3%,见图4)的朋友和家人肯定了这一说法,表示大多时候只是默默记在心里,很少表达。专家表示,其实他人,尤其是家人的鼓励和认可对于职场妈妈意义重大,有时候一句话,一个小小的举动就能令她们感到安慰,重获信心。因此,建议身边人要多多表达对职场妈妈的肯定,鼓励她们正确认知自我,在生活中展现自己更好的一面。

3

  (图3:职场妈妈是否会收到周围人主动对你的表达感谢和欣赏?)

4

  (图4:身边人是否会主动表达职场妈妈的感谢和欣赏?)

  为职场妈妈点赞,好状态才有加倍好生活

  作为全球领先的奇异果领导品牌,佳沛非常理解职场妈妈追求事业生活都要“尽善尽美”的精神,此次联合新浪育儿发起《2017职场妈妈生存现状大调查》,也是希望借由这样一个平台和形式,表达对职场妈妈的肯定与赞美,为这群“超人妈妈”们加油点赞,鼓励她们更加自信地追求好生活。

  除了精神支持,富含丰富营养元素的佳沛新西兰奇异果还可以为职场妈妈提供健康助力。只要一颗就能满足她们一天的维生素C摄取需求,活力满满的迎接好状态;同时,奇异果中富含天然膳食纤维,是菠萝的2倍,有助于促进胃肠蠕动、提升消化健康,让身体倍感轻松。佳沛希望借由这份活力与轻松,给予职场妈妈最棒的营养支持,同时让她们感受到来自整个社会的肯定与赞扬,从而更加从容自信地面对生活中的多元角色,享受每一重身份,活力满满地追求加倍好生活。

5

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点