首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 如何治疗湿疹?治湿疹中医有好招儿

如何治疗湿疹?治湿疹中医有好招儿

2017年09月08日 16:52 来源:人民网-健康时报 
刘爱民介绍,中医称湿疹为“胎敛疮”“奶癣”,多为湿热蕴结所发。饮食也是引起小儿湿疹的一个重要原因,一旦孩子出现湿疹,家长要“排查”孩子的食物中是否存在过敏原。

  受访专家:刘爱民,河南省中医院皮肤科主任、河南中医药大学皮肤性病研究所所长。

  两岁的铭铭(化名)最近总是在身上不停地抓,原来他的腿上、肚子上全是小红疙瘩。家长带他来河南省中医院皮肤科就诊,该科主任刘爱民在查看了孩子的皮疹之后,告诉他妈妈,这是湿疹,考虑到孩子小,可以用中药给他进行药浴。

  刘爱民在对孩子进行了辨证后,开出的方子:防风30克,荆芥30克,黄柏30克,苦参30克,益母草30克,白鲜皮30克(请在医生指导下使用)。先将中药泡水20分钟,然后煮开后,再小火煮20分钟。澡盆里放满水,泡15~20分钟左右,每日泡澡两次。

  刘爱民介绍,中医称湿疹为“胎敛疮”“奶癣”,多为湿热蕴结所发。饮食也是引起小儿湿疹的一个重要原因,一旦孩子出现湿疹,家长要“排查”孩子的食物中是否存在过敏原。常见的引起小儿湿疹的食物有虾、蟹、海鱼、蛋黄、牛奶等。

  对于奇痒难忍的患儿,应及时到医院就诊,切勿盲目使用激素类药膏,因为这类药物会被皮肤吸收,引起副作用,长期使用还会引起局部皮肤色素沉着。另外,家长也可以在家里做一些食疗药方,效果也很不错。

  海带绿豆汤:绿豆30克,海带10克,鱼腥草10克,白糖适量。先洗净海带、鱼腥草,将鱼腥草加适量的水煎20分钟,去渣取汁,然后加入绿豆、海带煮熟,加入白糖调味饮用,每天1剂。

  红枣扁豆饮:准备红枣10颗,扁豆30克,红糖适量。将红枣、扁豆加水煮至料熟以后,加入红糖服食即可。(河南省中医院宣传科 戴秀娟)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息