首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 吃肉不如多吃豆 各类豆类功效都在这

吃肉不如多吃豆 各类豆类功效都在这

2017年09月13日 16:49 来源:新浪健康 
吃了那么多年的豆子,你知道它们有什么功效吗?

  吃了那么多年的豆子,你知道它们有什么功效吗?

  红豆:补血强心最强

  红豆钟爱女性朋友,薏米、莲藕、莲子和芋头都是老搭子。

  名片:女性之友

  红豆富含钾和膳食纤维,是名副其实的粗粮,除了可以润肠通便,它还可以消肿利尿、补血、强心。

  经常吃红豆的女士,皮肤也会越来越好。大家都知道动物性食物可以补血,红豆在植物中补血也是功不可没。

  吃法推荐:红豆饭

  用红豆来熬粥也是好食材,为米饭或者粥增加色彩的同时,也添了营养。

  黄豆:蛋白质最棒

  名片:有肉的特质

  黄豆是豆类家族中最特殊的一位,别的豆主要优势是淀粉,而黄豆的优势在于蛋白质,具有最优质的植物蛋白,有肉的特质。黄豆不仅蛋白质含量高,而且氨基酸比例得当。

  另外,其中所含的卵磷脂是大脑细胞组成的重要部分,是健脑的好东西。小朋友们多吃黄豆,对孩子的大脑发育、智力增长都有好处。而且黄豆中的植物固醇还能降低人体胆固醇,减少动脉硬化的发生。

  吃法推荐:制成豆浆

  在食用黄豆前最好先浸泡几个小时,制成豆浆。或者自己在家用黄豆发豆芽吃,既能解决胀气的问题,又能当菜吃增加维生素C的摄入。

  还可以选豆腐、豆干等豆制品吃,也是获得其中的蛋白质和其他矿物质的有效途径。

  绿豆:清热小能手

  《本草求真》上记载过:“绿豆味甘性寒,据书备极称善,有言能厚肠胃、润皮肤、和五脏及资脾胃”。

  名片:清热靠豆皮

  大家常常把绿豆和消暑挂钩,当然绿豆是有消暑功效的。此外,它还有三大法宝:抗菌、清热、解毒。

  绿豆的主要优势体现在皮上。绿豆皮内的肉质部分的主要成分就是淀粉和蛋白质,而绿豆皮中则含有不少抗氧化物质,而且绿豆皮是属寒性的,清热解毒的效果比绿豆的肉质部分更好。

  吃法推荐:绿豆汤

  熬绿豆汤时,想要清热解毒效果好,绿豆刚“开花”就好。

  黑豆:补肾来找我

  名片:补肾

  黑黑的“皮肤”中含有对女性好的花青素,而且黑色大家庭中历来都有“黑色入肾”的说法,经常食用黑豆,对男性来说也是颇有益处。

  吃法推荐:打豆浆

  黑豆和黄豆类似,也经常被用来做豆腐或者打豆浆,睡前将黑豆泡上大概7~8个小时,第二天早上醒来之前放到豆浆机里,就可以喝到黑豆豆浆。

  豌豆:精神减压师

  名片:B族维生素含量高豌豆虽然是蔬菜,但蛋白质含量很合格,和相同重量的豆腐差不多。

  而且,B族维生素含量高是豌豆的优势,钾和胡萝卜素含量也较高,并不是只有黄色的食物才有胡萝卜素,绿色的或许也有。对于容易缺乏B族维生素和学习压力大的人来说,可以为豌豆投一票。

  吃法推荐:豌豆肉末

  很多人都喜欢把豌豆和玉米丁、火腿丁、虾仁一起炒,不仅色泽漂亮而且食材种类多,营养更丰富。还可以炒米饭、炒肉末等,都是美味又开胃的吃法。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息