首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 感冒老不好,当心诱发心脏病

感冒老不好,当心诱发心脏病

2017年09月15日 17:12 来源:人民网-生命时报 
目前冷暖交替频繁,昼夜温差较大,老人等体质相对较弱者,适应能力较差,最易受到病毒和细菌的侵袭,发生感冒。

  受访专家:武汉市中心医院心血管内科副主任医师 谭 刚

  目前冷暖交替频繁,昼夜温差较大,老 人等体质相对较弱者,适应能力较 差,最易受到病毒和细菌的侵袭,发生感 冒。如果不把它当回事,任由感冒发展,可 能会引发多种心脏疾病,重者造成心衰等 严重后果。 风湿性心脏病俗称风心病,与感冒有 着密切关系。风心病多发生于 20~40 岁的 青中年,其中 2/3 为女性。风湿热活动常导 致二尖瓣、三尖瓣和主动脉瓣,一个或多个 瓣膜关闭不全或狭窄,造成心脏供血不足 和循环障碍,具体表现为多汗、心悸、心绞 痛、胸闷、劳累性呼吸困难、眩晕、晕厥、水 肿等。

  追溯病史时我们发现,临床有很多 患者的病因竟是年轻时感冒,久拖 不治埋下的祸根。这种感冒多源于 乙型溶血性链球菌感染,乙型溶血 性链球菌通过血液到达心脏,直接 侵袭心脏瓣膜,从而引起一系列病 变,导致风湿性心脏病。感冒的自 然病程一般是 7 天,如果患者在自然病程内 没有自愈,就应当及时到医院就诊,切忌拖 延不治,导致细菌感染心脏。 感冒还可诱发心肌炎。

  据统计,90%的 感冒是由病毒引起,其中约有 5%的病毒感 染可累及心脏,发生心肌炎。心肌炎可因 病毒感染后病毒直接侵袭心肌,导致心肌 受损,出现严重纤维化。也可由于病毒感 染心肌后,激活心肌免疫系统,造成自身免 疫功能紊乱,免疫变态反应持续损伤正常 心肌所致。前者以儿童多见,后者以青少 年多见,这两类人感冒后应特别警惕。 病毒性心肌炎如果能够早期诊断和治 疗,多数预后良好。一旦确诊,必须绝对卧 床休息,减轻心脏负荷,切忌过度劳累、从 事重体力劳动或剧烈运动,否则病情加重, 可 出 现 心 律 失 常、心 源 性 休 克 和 心 力 衰 竭。反复发作还可能转变为慢性心肌炎、 心肌病,危害终身。

  虽然感冒导致心脏疾病的几率不高, 但一旦发生,危害极大。故有感冒症状时, 一定不可忽视,要多休息,多喝白开水,注 意清淡饮食,避免劳累,尽快促使机体康 复。而本身就患有心脏病的人群, 感冒会严重影响其心肺功能,除规 律用药外,更要注意卧床休息,合 理作息,避免劳累和剧烈活动。建 议每年接种流感疫苗,以减少心血 管事件的发生。 此外,一些特殊人群,如老人、孕妇及 儿童等,感冒后抵抗力明显下降,细菌和病 毒更容易乘虚而入,增加破坏力。这类人 群应注意保暖防潮,尽量不要到人多、拥挤 的公共场所,保证均衡的饮食营养,多吃新 鲜蔬菜和水果,勤洗手、勤洗澡,注意个人 卫生,养成良好的生活作息。感冒后一旦 感觉心慌、胸闷、气短、恶心、呕吐、头晕等, 应高度警惕,及时到医院就诊。(记者 刘姗姗)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息