首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 应季提醒 >> 秋季,孕妇如何预防便秘

秋季,孕妇如何预防便秘

2017年09月22日 17:17 来源:人民网-人民健康网 
便秘是孕妇常发生的症状之一,秋季燥邪当季,气候干燥,容易损伤人体津液。而阴液损伤后容易诱发或加重便秘的症状。

  便秘是孕妇常发生的症状之一,秋季燥邪当季,气候干燥,容易损伤人体津液。而阴液损伤后容易诱发或加重便秘的症状。所以在秋季,孕妇更要注意调整饮食,来预防便秘的出现。

  孕妇在秋季可以适当增加一些凉润的食物来滋阴润肠,例如:雪梨、银耳、百合、山药、莲藕、甘蔗等。同时注意调整饮食结构,增加粗粮和新鲜的蔬菜、水果的摄入。因为这类食物富含膳食纤维,可以帮助孕妇增加粪便体积,促进肠蠕动,使排便变得轻松易行。而秋季正好是果蔬丰收的季节,多食用一些新鲜的蔬菜和水果,不仅能补充膳食纤维,其中富含的维生素和矿物质,也有利于孕妇和宝宝的身体健康。蔬菜以深绿色蔬菜为主,像芹菜、菠菜都是不错的选择。而主食方面,可以增加一些粗粮和薯类的摄入,比如杂粮粥或者全麦馒头等,红薯、马铃薯等薯类也是不错的选择。这些食物不仅可以补充膳食纤维和维生素、矿物质,来预防便秘和补充营养,还可以平稳餐后血糖,对于妊娠糖尿病或者糖耐量受损的孕妇也有帮助。如果身体条件允许,也建议孕妇进行一些适当的运动,来促进肠蠕动,预防便秘的出现。另外,保证足够的饮水量也是预防便秘,缓解秋燥的好方法。

  最后要说明的是,如果准妈妈们感到排便量减少、排便困难,腹痛腹胀,精神烦躁、焦虑不安的话,可以向正规医院的营养医师或者产科的医师寻求帮助。随着分娩日期的临近,准妈妈们便秘的状况可能会越来越严重,如果出现数日都无法排便的情况时,可以在医生的指导下应用一些药物来解决便秘的情况。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点