首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 秋分吃什么?秋分后常吃5种食物健脾又润燥

秋分吃什么?秋分后常吃5种食物健脾又润燥

2017年09月26日 17:01 来源:新浪健康 
随着气温逐渐下降,天气转凉,秋燥将越来越明显。广东省中医院肝病专科主任池晓玲教授指出,秋分养生可适当多食辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜、胡萝卜。

  我国古籍中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分之“分”为“半”之意。“秋分”的意思有二:

  一是太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分,各12小时;全球无极昼极夜现象。秋分之后,北极附近极夜范围渐大,南极附近极昼范围渐大。

  二是按我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始的季节划分法,秋分日居秋季90天之中,平分了秋季。

  随着气温逐渐下降,天气转凉,秋燥将越来越明显。广东省中医院肝病专科主任池晓玲教授指出,秋分养生可适当多食辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜、胡萝卜。

  秋天上市的果蔬品种多样,其中藕、荸荠、甘蔗、秋梨、柑橘、山楂、苹果、葡萄、百合、银耳、淮山、柿子、芝麻、蜂蜜等是此时调养佐餐的胜品,但不可吃得太饱太撑,以免造成肠胃积滞。秋分药膳则要善用百合,如百合莲子羹,百合莲子瘦肉汤、银耳百合羹等。

  1 玫瑰青梅健脾舒肝

  宜多吃健脾养肝润燥的食物,如白萝卜、藕、荸荠、甘蔗、秋梨等。

  玫瑰糕

  材料:鲜玫瑰花100克,面粉500克,面肥50克,葡萄干、青梅各30克,白糖200克,食碱5克。

  做法:将面肥用温水调匀,倒入盆内,再加入面粉及适量水,和成面团发酵。将鲜玫瑰花洗净搓碎,青梅切成小丁与葡萄干拌匀合在一起备用。

  待面团发起后,加碱揉匀,再加入鲜玫瑰花和白糖,揉均匀,然后切成3厘米厚的四方形面片,将面片逐个排好后,放在屉上,将青梅、葡萄干均匀地撒在上面,稍按一下,用大火蒸30分钟即熟。有疏肝健脾的功效。

  2 莲子芝麻健脾益气

  试试有健脾益气、生津润燥功效的太子参、大麦、淮山、栗子、莲子、秋梨、银耳、芝麻、蜂蜜等。

  八宝饭

  材料:糯米500克,薏苡仁、白扁豆、莲子、核桃仁、龙眼肉各50克,大枣20枚,白糖60克。

  做法:将薏苡仁、白扁豆、莲子用温水泡发4小时候,洗净,放在砂锅或高压锅内煮熟备用。将大枣洗净,泡发,核桃仁炒熟。龙眼肉装入盆内备用。糯米淘净后放盆中或砂锅中,加水蒸熟备用。

  取大碗内涂猪油,碗底摆好龙眼肉、大枣、核桃仁、莲子、白扁豆、薏苡仁,最后放熟糯米饭,再上蒸锅蒸约15分钟,把八宝饭扣在大圆盘中,再用白糖加水熬汁,浇在饭上即成。有健脾养胃、滋阴益肾的功效。

  

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息