首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 秋天是“排毒”的大好时机 秋天最有效的清理方

秋天是“排毒”的大好时机 秋天最有效的清理方

2017年09月26日 17:20 来源:健康时报 
夏天藏的“毒”,秋天赶快排!秋天是“排毒”的大好时机!

  夏天藏的“毒”,秋天赶快排!

  秋天是“排毒”的大好时机!

  为什么?

  夏天的时候,骄阳似火,天气炎热,中医认为“热生湿”,湿热之邪作为“毒素”在体内潜藏下来,逐渐增多!

  而秋季主“收”,万物趋向于以收藏为用,"毒素"也容易在体内蓄积,如果不能得到很好的排泄,就会堆积在体内,导致各种疾病。

  所以,秋天养生的一项重要内容就是:"排毒"!(中国中医科学院博士后 苏凤哲)

  攒了一夏天的“毒”这样排出来  怎么排,要靠“清”!

  最有效的清理方!

  一、 清肺

  1深呼吸

  可以吸入更多的新鲜空气,排出肺内残气及其他代谢产物。

  吸气时,先使腹部膨胀,然后使胸部膨胀,达到极限后,屏气几秒钟,再逐渐呼出气体。呼气时,先收缩胸部,再收缩腹部,尽量排出肺内气体。反复进行吸气、呼气,每次3~5分钟,每日进行2~3次。

  2主动咳嗽

  当然是在不生病的情况下。咳嗽时,通过振动肺部,使停留在肺泡上的脏东西脱离,这些脏东西与人体的体液结合成痰,排出体外。能达到洗肺的最佳效果,保持肺脏的清洁。

  具体的方法是晨起、午休或临睡前,在空气清新处做深吸运动,深吸气时缓慢抬起双臂,然后主动咳嗽,使气流从口、鼻中喷出,再下垂双臂。反复10~12遍,可尽量将呼吸道内的分泌物排出。

  3吃点白萝卜

  平时痰多、大便干燥的人可尽量多吃些白萝卜,因为大肠和肺的关系最密切,肺排出毒素程度取决于大肠是否通畅,而萝卜能助大肠排泄宿便。

  萝卜汤就不错,吃的时候再撒上一点香菜,清肺化痰、润肠通便的作用会更好。

  二、清胃

  1少吃过甜咸辣酸冷烫

  胃很脆弱,胃黏膜也非常娇嫩,吃的太麻太辣会刺激胃部,灼伤胃黏膜,甚至引发胃炎等!太甜、生冷的食物也会加重胃的负担,让胃不堪重负。

  2吃点山药、秋葵

  山药、秋葵、莲藕、菌藻……这些食物的口感黏腻,也正是这黏液,对保护胃有很多好处。

  黏液所特有的黏稠质可以对胃壁形成一层保护,减轻胃黏膜的工作压力。同时,多糖类物质还有助于促进胃肠道蠕动,使食物更快地被消化吸收,从而减轻胃的负担。

  三、清肠

  1餐后半个小时喝温茶

  绿茶可以促进肠蠕动,减少油腻食物在胃中的停留时间。但要在餐后半小时以后再喝,否则影响消化。

  除了绿茶,普洱茶也是不错的选择。中医认为,普洱茶还有清热、解毒、消食、去腻、利水、通便等功效。

  要注意,茶要喝温热的,既不要喝热茶,也不要喝冷茶。喝温热的茶比冷茶更能解腻,又能保护肠胃。

  2常吃黑木耳

  黑木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用,还能增强机体免疫力。

  所以,每天做菜的时候,不妨放一把黑木耳。

  3熬点五谷杂粮粥

  五谷杂粮富含粗纤维,可以促进肠胃蠕动,有助于清肠排毒。粥易消化,可以缓解肠胃的负担。

  把红小豆、黑豆等豆类,搭配黑米、紫米、黄米与燕麦类糯性较好的谷类同煮,口感更好。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息