首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 十一出游晕车怎么办?巧按这四大穴“应急”

十一出游晕车怎么办?巧按这四大穴“应急”

2017年09月30日 16:39 来源:新民晚报 
十一长假来临,不少人选择了假期出行。然而,出行时免不了公共交通,不少人更是上车就晕。

  十一长假来临,不少人选择了假期出行。然而,出行时免不了公共交通,不少人更是上车就晕。对此,上海交通大学医学院附属同仁医院中医科主任陈越表示,晕车时不妨试着按摩百会穴、合谷穴、内关穴以及耳朵上的胃反射区进行缓解。

  在旅程中,有一部分人是心理作用所致晕车,此类人群应尽量避免回想晕车的事,可通过聊天转移话题缓解。另一部分人则可采取闭眼睡眠,防止车的颠覆造成对身体的刺激。在上车前还应避免吃得过饱,否则易造成呕吐、反胃的反应;尽量选择靠窗的座位,用透气来缓解不适;还可准备一些水果和橘皮。由于车后颠覆大,对身体刺激更多,所以选择靠前的座位很有必要。

  那要怎样利用穴位缓解晕车症状呢?陈越介绍,首先,应闭目调神,身体肌肉尽可能放松,注意力集中到头顶,用食指和中指指肚按揉头顶的百会穴,力度适中,正时针与反时针各按揉30圈;其次,再用拇指指肚分别按揉手腕上的内关穴与手背上的合谷穴;最后,用两手的拇指与食指指端同时掐压耳朵上的胃反射区,力度可渐渐增大,以有疼痛感为好。

  此外,有些人会采取“肚脐贴生姜”的方法来防治晕车。对此,陈主任表示,姜性温,能够止呕解毒,生姜所含的姜酮和姜烯酮有很强的镇静和止吐的功效。而肚脐则与诸经百脉相连通,此处皮肤的角质层比其他地方薄多了,非常适合引导药效、直达病灶。因此上车或上船前,现在肚脐上贴一片生姜,就能预防晕车晕船。若是实在晕车不舒服想吐,陈越提醒市民,此时还是不要憋着,吐出来较好。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息