首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 家庭医药 >> 中药渣外用是良药 外敷需注意这五点

中药渣外用是良药 外敷需注意这五点

2017年09月30日 16:46 来源:中国中医药报 
很多时候去看中医,医生在给患者开完汤剂后,除了叮嘱如何服用外还建议中药除了煮来喝之外,也可以将中药渣再煮一遍来泡脚改善睡眠,中药渣用毛巾滤过后,温敷腹部和腰部改善腹腰腹部酸胀不适。

  很多时候去看中医,医生在给患者开完汤剂后,除了叮嘱如何服用外还建议中药除了煮来喝之外,也可以将中药渣再煮一遍来泡脚改善睡眠,中药渣用毛巾滤过后,温敷腹部和腰部改善腹腰腹部酸胀不适。很多人抱着半信半疑的态度采用了上述办法,试过一段时间后都说效果好。

  在我国很多地方都有这样一种风俗,就是将用完的中药渣倒在人多的路上。直到现在,还有很多地方保留着这个做法。这样做的原因据说是因为古时候医生大部分是游医,都是走街串巷看病的,所以大家把自己吃的中药渣倒在自己家门口,让路过的游医看看自己吃的药有没有问题,或者有没有更好的方子,如果有游医就会上门为自己治病。

  随着时代的进步,越来越多的人发现其实中药渣也是宝,直接倒掉有点可惜。如果进一步合理利用,会产生很多意想不到的作用。因为中药饮片处方也是根据患者疾病对症开方的,虽然经过煎煮,但还有残余药性。合理利用中药药渣,尤其是通过熏洗、外敷、烫熨、洗手泡脚等中药外治法,让药性从皮肤渗透,可以达到“内服外治”的效果。下面为大家介绍几种具体的操作方法:

  中药渣外用也是一剂良药

  熏洗 将药渣加水1000毫升左右,再煎煮15~20分钟,放置一会儿后加适量白酒和醋,用其热气来熏洗疼痛、肿胀的部位。

  热敷 将煎煮过的中药渣加二两白酒、二两白醋拌匀,用纱布包好。先垫上一层毛巾,再用纱布包好的药渣热敷、湿敷疼痛、肿胀、不适部位。

  做药枕 如果你有失眠症状或睡眠质量不佳的症状,且对于中药不过敏,可以将煎煮过药渣晾晒烘干之后,加干陈皮,用纱布包起,做成枕头或者放在枕头下面,可以安神助眠的作用,还失眠人群一个安稳觉。

  烫熨 方法和热敷相似,就是将药渣用布滤过晾干,加粗盐500克,用锅炒热或者用微波炉加热,用布包起来,外敷身体疼痛、肿胀、不适的地方,可以起到舒筋活络、祛湿止痛、活血化瘀的作用。

  洗手泡脚 将药渣加水1500毫升后,再煎煮15~20分钟,或可另加花椒和艾叶各一小把一起煎煮,药液放温后加入白酒、醋与食盐,洗手泡脚。中医认为,肾主腰脚,盐味咸入肾,可引药入肾,药渣加入盐后泡脚效果更好。药的成分可以通过毛孔的吸收进入血液,改善你的血液循环,不管是治什么病的,都可以这么用的,泡过以后再倒掉。药渣泡脚还可以去除脚臭。

  防蚊驱虫 夏季时节,人们最为头疼的就是蚊虫的叮咬。想要有效防止蚊虫入侵,也可以将熬药剩余的中药渣晾晒在阳台。因为中药渣会散发特殊的气味,能够有效防止蚊虫靠近,这样就有效抵御了蚊虫叮咬。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息